Previous Entry Share Next Entry
Ещё две книги Е. Прудниковой
tree
palmas1
Недавно получил ещё две книги Прудниковой. Кое-что повторяет предыдущие книги, но и много нового. Некоторые идеи и выводы заинтересовали. Итак, вкратце.


"1953. Роковой год советской истории". История с убийством Сталина и Берии распутывается дальше и становится всё более сложной. Проанализирована её связь с важнейшими послевоенными событиями. Пожалуй, самое нетривиальное - это "Ленинградское дело", ради которого даже восстановили смертную казнь. Все материалы дела уничтожены, но по косвенным данным и сохранившимся открытым материалам получается, что тогда была сделана попытка разыграть сценарий, реализованный в перестройку: развал СССР. Замышлялась попытка провозгласить Ленинград столицей РСФСР, создать КПРФ, а возможно - и отменить союзный договор. Во всяком случае, во главе Украины тогда был Хрущёв, а вторым человеком в Белоруссии - Игнатов, министр ГБ в 1953-м. Но полностью команда организаторов выявлена не была, и Сталин со товарищи разыграл гамбит - дал заоворщикам арестовать Абакумова и проявить себя. Но - посчитали Хрущёва за своего и недооценили недовольство Маленкова. И гамбит обернулся проигрышем.

"Ленин-Сталин. Технология невозможного". Тут разговор о кризисных временах, 1941 и 1917-1918 годах. Прослеживается развитие событий. Тоже несколько нетривиальных замечаний.
1) О Сталинском плане войны. Единственная операция, чётко и успешно проведённая в 1941г. - это эвакуация промышленности. Мало того, что были разработаны детальные планы и подготовлены упаковочные материалы. По сути, эвакуация была начата в начале 1941г. - почти сразу после принятия "Барбароссы". Было принято постановление о строительстве 2900 новых предприятий на Урале и в Сибири. И именно туда и было вывезено оборудование. Так что Сталин знал, что отступать придётся. Расчёт Гитлера был на то, что за 3 месяца удастся захватить и уничтожить большую часть оборонной промышленности, расположенной на Украине, в Москве и Ленинграде. Расчёт Сталина - армия прикрывает эвакуацию, а НКВД её чётко проводит. При таком раскладе - становится понятным и предвоенное расположение войск - самая мощная группировка на Украине, прикрывает эвакуацию оттуда.

2) О Николае втором. Интересная интерпретация: о нём пишут как о ничтожестве в организационном плане, но возможно, он просто понимал, что НИЧЕГО нельзя сделать и просто вёл себя как капитан тонущего корабля. Обе интерпретации согласуются с фактами.

3) О 17-м годе. Похоже, что заметная часть организационной работы большевиков осталась за кадром. И именно благодаря ей большевикам удалось удержаться и победить. И ещё интересно, как за очень многими событиями 17-18 года прослеживается деятельность британской и французской разведок. А также - как романтично тогда смотрели на вещи...


  • 1
Мне кажется, что книги Прудниковой надо читать в совокупности с книгами Валерия Шамбарова и Николая Старикова - тогда складывается какая-то всесторонняя картина. А так то у одного мысль проскочит, то у другого.

Спасибо, посмотрю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account