Previous Entry Share Next Entry
Георгий Малинецкий о перспективах
tree
palmas1
Почитал изложение доклада Г.Г. Малинецкого. Всё же он оптимист, как и прежде (см. разъяснение об оптимистах и пессимистах от fregimus). Изложение в трёх частях: Часть 1, Часть 2, Часть 3.


Несколько цитат

...Единственный спасительный ресурс, который остался у нас - «изменение умов», если говорить языком Конфуция. Все техническое - второстепенно.

...эффект «шизофренизации»: это когда часть элиты делает одно, а другая часть - совершенно противоположное, дискредитируя первую часть элиты. Примеров шизофренизации полным-полно и в нынешней РФ. Например, Стратегия национальной безопасности и уточненный бюджет-2009 противоречат друг другу. А до кризиса бюджеты противоречили программным выступлениям первых лиц государства, излагавших планы борьбы с демографическим кризисом, инновационного развития страны и т.д.

...Федерация американских ученых - влиятельная организация, в которую входят 68 нобелевских лауреатов, - в апреле 2009 г. предложила сократить количество ядерных боеголовок, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики

...Ну, и где мы будем использовать технологии, что собирается создавать «Роснанотех»? За рубеж с ними идти? ... Я спросил обо всем этом у одного из заместителей Анатолия Чубайса. Мол, у кого и за счет чего мы рынок отвоюем? Его ответ поразил до глубины души: «Еще не знаю, но мало никому не покажется!»

...То, что творится сейчас - симуляция, имитация образования, - рассказывает заместитель директора ИПМ. - Читая лекции в МГТУ имени Баумана, в Физтехе и МИФИ, я это отлично вижу. Студенты не учатся, как в СССР, пять-шесть лет. Реально посещая занятия два с половиной года, они затем, как говорят в шутку, получают специальность «слесаря-программиста» и уходят работать на неполный день, за тысячу долларов в месяц. А учеба идет побоку...

...«двугорбая» структура общества в Российской Федерации. Ничтожный средний класс, много бедных и нищих - и огромная концентрация богатств у меньшинства населения.

...Понимая, что прежняя траектория развития мира закончилась, американцы организовали Институт сингулярности. Основатель - Р. Курцвейль, 2009 год. Спонсоры - «Google» и NASA. При живейшем участии Департамента передовых разработок Пентагона - DARPA.
Читаются курсы:
Нанотехнологии.
Биотехнологии.
Роботехника, мехатроника.
Прогностика.
Новые финансы.
Предпринимательство в новом мире.
В стенах Института сингулярности проходят обучение высшие менеджеры государства и корпораций. В этом году - 25 слушателей, в 2010-м - их будет уже сотня. Они готовят свою элиту к реалиям Шестого уклада. В противоположность этому кафедра социальной самоорганизации и антикризисного управления Российской академии госслужбы при Президенте РФ была закрыта за несколько месяцев до кризиса, летом 2008-го.


Причина, видимо, вот в чём:
...Не так давно знаменитый Збигнев Бжезинский высказался примерно так: Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежать в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? «Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом», - съязвил Бжезинский.

Но, несмотря на всё это, в конце говорится о шансах для России, об инновациях.

Нам нужна новая идеология, новая сфера ценностей, воодушевляющая национальная идея. Однозначно - светская, ибо воцерковленных людей в РФ - всего три процента. Назову, на мой взгляд, ее основные положения.
Духовное выше материального.
Общее выше личного.
Справедливость выше закона.
Будущее выше настоящего и прошлого.
Только опираясь на эти становые инновации, мы сможем спасти страну в бурях и грозах наступающей эпохи.


Что-то мне не кажется, что шансы эти реальны, покрайней мере, на ближайшие 10-20 лет. И элита уж больно хороша, и "основные положения" неясно насколько работоспособны. Вроде, было уже в СССР, по крайней мере декларировалось. Но - не сработало. Видимо, качества элиты всё же важнее лозунгов.

  • 1
Во во. "Новая идеология" прям списана с СССР. Даже вряд ли столько лохов удастся найти чтобы наступать на те же грабли.

Вообще-то, судя по некоторым опросам, уже многим старые уютные грабли кажутся милее нынешних. Не так много тех, кому реально есть, что терять. Там, кажется в части 2, есть имущественная структура нынешней РФ.

Ну так не так много и тех кто реально работает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account