Previous Entry Share Next Entry
Нетривиальная китайская задачка по физике
tree
palmas1
(взято отюда, но есть первоисточник)


Задачка по физике на экзамене в средней китайской школе.

Вопрос:

Медведь упал в яму-ловушку глубиной 19.617 метров. Время его падения составило 2 секунды. Какого цвета был медведь?

А. Белый (полярный медведь)
B. Бурый
C. Чёрный
D. Чёрно-коричневый (малайский медведь)
E. Серый (гризли)

Решение:

Используя классическую формулу S=gt^2/2, вычисляем, что g (ускорение свободного падения) = 9.8085 m/s2. Многие подумают, что это ускорение из-за силы тяжести на полюсах. Они ошибутся, т.к. g на Северном полюсе равно 9.832, чтоб больше значения, которое мы получили. Даже на экваторе g уже равняется 9.780.

Посмотрев на таблицу значений, мы видим, что нужного ускорения можно достичь на 44° широты. Т.к. в Южном полушарии на данной параллели медведей нет, то место обитания нужных нам медвей находится на 44° северной широты.

В задаче сказано, что медведь упал в яму-ловушку, а это означает, что яма была достаточно большая, чтобы вместить его. На суше обитает не так много животных больше медведя, значит данная ловушка была сделана специально для медведей.

В добавок, т.к. ловушка была на земле, мы можем быть уверены, что это сухопутный медведь, т.к. большинство особей сухопутных медведей имеют плохое зрение, поэтому хуже различают ловушки.

В таком случае только варианты B и C могут быть верными.

Яму глубиной 19.617 метров можно легко вырыть только в мягкой почве.

Бурые медведи обычно обитают на возвышенностях и в горных лесах. Они свирепые животные и риск охоты на них — велик. Но ценятся они меньше, чем чёрные медведи. Так для получения медвежьих лап и желчи используются в основном чёрные медведи.

Т.к. ареал обитания этих двух видов не совпадает, то можем заключить, что правильный вариант C.

Источник (via VEGGIE DISCOURSE)

PS. Такая вот китайская физика. Почему-то сразу вспоминается Шерлок Холмс со знанием 200 сортов табака и множества шрифтов газет, Эдисон с его списком вопросов для поступающих на работу ("Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго"...) и т.п. Наверное, это тоже можно включать в задачки по физике.

  • 1
Круто. Наверное, так и надо учить. Но мне всё же не верится, что это возможно.

Честно говоря, мне тоже не очень верится. Я лично знаю некоторое количество китайских студентов (правда, не физиков, но там и соль не в физике :)) и не думаю, что кто-то из них способен произвести такое решение. Но мало ли, может это из каких-то спецшкол для особо одарённых...

Тут не просто одаренность, тут стиль мышления.
Возможно, впрочем, что смысл этой задачи не в том, что обучаемый дает ответ, а в том, что ему потом показывают решение. Так сказать, хлопок одной ладонью.

Известный прикол; однажды перепроверил, и вот что для себя вывел. Прикол рассчитан на две составляющие:
- на смекалку (как узнать высоту небоскреба если есть только секундомер и барометр? - бросьте барометр с крыши и измерьте время падения);
- и на патриотизм.
Если задача решается с доступом к интернету, то тогда ее решить очень просто - вычисляется широта ловушки (1-я составляющая), и открывается карта ареалов обитания медведей, доступна во множестве мест. В итоге правильно, остаются всего два претендента - мишка бурый с ареалом на российском Дальнем Bостоке и мишка черный с ареалом в Китае. Обоснование выбора китайского - уже ничем не обосновано, вкусовщина...

Я раньше не видел. Но всё равно эффектно смотрится, пусть даже с патриотизмом.

А про барометр знали?
Это задачи уровня специализированных матшкол; у меня сын такую кончал, он их пачками таскал домой. Но в их случае в китайской задаче был бы еще один прикол - задача с двумя правильными ответами, их и на это тренировали.

Про барометр я слышал несколько версий, и как анекдот, и как якобы реальную историю. Всех способов уже не помню, там был ещё вариант подвесить барометр на верёвочке и померять период колебаний, найти управляющего и сказать ему "я подарю вам это барометр, если вы мне скажете, какова высота здания". Хорошая хохма. А вот насчёт тренировок на задачи с несколькими правильными ответами или вообще без оных, это я почерпнул из книги Маковецкого "Смотри в корень". Кстати, задачка про медведя не так уж далека от тех, которые там рассматривались.

вот и я об этом. Если убрать патриотизм...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account