Previous Entry Share Next Entry
О ценностях и нациях
tree
palmas1
Интересная лекция о национальных ценностях. Тезис: ценность - это то, чего у нации мало. У русских ценность коллективизм из-за того, что большинство - индивидуалисты. Ещё интересно мнение, что русские - полукочевая нация. В традиции было менять поле каждые семь лет. Отсюда способности к инновациям, но неприятие стандартов.

http://www.polit.ru/lectures/2007/12/06/auzan.html

Интересно, что и тут предрекается минимум серьёзный кризис управления, который запросто может перерасти в социальное потрясение. "Я полагаю, что падение эффективности государственного управления носит уже катастрофический характер. На уровне ниже директора департамента министерства – люди, которые вообще не понимают, о чем идет речь. Это произошло за пять лет, у меня на глазах. Я могу привести пример обсуждения месяц назад на научно-методическом совете при правительстве некого проекта. Замруководителя одного из департаментов МЭРТ - уважаемого мною министерства, с которым мы многое делаем, - доложил, выслушал разгромную критику и сказал: «Ну, кажется, никаких принципиальных замечаний нет». Сначала раздался рык академика В.В. Ивантера, председателя Совета: «Кажется, нас критикуют!» Потом я не выдержал: «Молодой человек, вы ничего не поняли. Вам отклонили концепцию. Всю! И продиктовали пять пунктов новой концепции. Вы даже этого не поняли!» Это катастрофа! Молодой человек, карьерный. Правительства будут производить кризисы в огромных масштабах в силу деквалификации – это факт. И кризисы происходят. То, что политическое руководство страны уже, по-моему, осознало, что кризисы производятся собственными руками правительства"

  • 1
Глупость написана там, извините. Ценность возникает от того что что-то присутствует и этим дорожат.

Я недавно обратил внимание как танцуют современные танцы в России и Америке. В Америке очень распространены коллективные танцы, все встают в круг, в ряд, в строй и начинают махать руками - ногами. Одновременно подпевая. В России (если это не подражательство) такого никогда не увидишь, машут все как кому в голову взбредет. Но американцы совершенно не коллективны в быту, не сравнить с русскими. Вот это больше характеризует кому чего не хватает. Танец показывает что одни хотят коллективизма, которого им остро не хватает, другие индивидуализма.

Я хотел об этом даже написать у себя, удивительно совпало с тем что у Вас, можеть еще и напишу.

Ценность возникает от того что что-то присутствует и этим дорожат.
Так он и говорит, что присутствует, но в малых дозах. А если в больших - уже не ценность, а обыденность.

А насчёт коллективизма в Америке - ну да, там все "коренные" американцы стараются поступать "как нужно". Командный дух весьма уважают. В быту - да, не коллективны. Но вообще, я как-то слабо представляю себе коллективность в быту...

Насчёт русских - неоднократно слышал, что американские менеджеры характеризовали русских программистов как больших индивидуалистов.

Есть два совершенно замечательных наблюдения :

№1 (стырено у кости крылова) - Это русские то - коллективисты??? Посмотрите, как строится русский человек, когда его не ограничивает место или чиновники. Что главное в любом русском доме ? Это - ЗАБОР ( а за забором - собака, лучще не одна.)
От себя добавлю - ЕДИНСТВЕННЫЙ расход в коттеджном поселке или ТСЖ , за который единогласно голосуют ВСЕ жители - это строительство ЗАБОРА от соседей..

№ 2 - как русским удалось занять полконтинента? Да очень просто - если в одном месте оказывалось больше трех русских - один отваливал дальше.. чтоб глаза на соседей не глядели.

ПС . Ну и есть еще одно наблюдение - русские - это ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире народ, не образующий в эмиграции землячеств :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account