Previous Entry Share Next Entry
Моментики в истории
tree
palmas1
В истории бывает занятное: иногда всплывает какой-нибудь мелкий эпизод, который придаёт несколько иной смысл большому числу последующих событий.

Вот, например, писал Г. Александров о де Голле, как он отличился в Канаде: уже в качестве президента Французской Республики де Голль отправился с государственным визитом в Канаду, его встречали так, как обычно встречают главу государства, потом повезли по стране, миновать при этом Монреаль никак было нельзя, а в те годы как раз достигла апогея борьба за предоставление Квебеку независимости и когда правительственная делегация Франции оказалась в Монреале, канадцы, вполне отдавая себе отчёт в щекотливости момента, попросили де Голля быть в его высказываниях "пообтекаемее", на что де Голль смерил высокую принимающую сторону высокомерным взглядом, вышел на балкон, открыл пошире рот и первое, что он прокричал, было: "Vive le Quebec libre!"
Выглядит сумасбродством. А на днях прочитал в Canadian History о том, что за несколько лет до этого де Голль хотел купить в Канаде уран. Канада уже продавала уран Британии и США, не задавая никаких вопросов от том, для чего он будет использован. А от де Голля потребовали гарантий, что уран будет использован только на мирные цели, включая доступ канадских инспекторов на французские ядерные объекты. Де Голль разозлился, нуивот... Трудно сказать, имела ли Франция отношение к квебекским террористам или нет, но появились они примерно тогда же.

Недавно мне попалась ссылка и на заметку Хвост и вожжи. Там тоже оказался занятный эпизод, дающий несколько иной ракурс русских революций 1905-1917. Как довольно давно писал тот же Александров, США в 1917 году вступили в мировую войну и считали целесообразным вывести из войны Российскую Империю. Где-то писали, что летом 1917 года в Питер прибыли из Америки человек 200-300, из которых многие были в петросовете, а стало быть имели непосредственное отношение и к октябрю 17-го и последующим событиям. Весной 17-го Троцкий отправился из Америки в Россию на пароходе, англичане его высадили в канадском порту Галифакс и посадили в тюрьму. Но американцы добились, чтобы его отпустили. Ну а тут всплывает маленький эпизод:

Но вернёмся к происшествию, которое, как считает Наоми Коэн, развязало «личную войну Джейкоба Шиффа против российского самодержавия». Неизвестно, насколько правдива эта история, но она, несомненно, «основана на фактическом материале». Незадолго до начала русско-японской войны в Петербург прибыла группа сотрудников банка Kuhn, Loeb & Co., успешно (и это, поверьте, ещё мягко сказано) возглавляемого Шиффом к тому времени без малого два десятилетия. Среди этих сотрудников имелось несколько молодых евреев, детьми увезённых из России. ... Американцев, оказавшихся жидами, благополучно выявили и препроводили в тюрьму «за нарушение режима» ... Молодых людей ждала не просто высылка из пределов Российской Империи, но крупный штраф и тюремное заключение. ... Скандализированный руководитель делегации, не сумев собственными силами вызволить сотрудников, отбил телеграмму в Филадельфию, где в тот момент находился Джейкоб Шифф. Банкир, осведомлённый о происходящем, пришёл в неописуемую ярость и помчался в Вашингтон ...
Телеграфная линия между Вашингтоном и Петербургом раскалилась до температуры солнечного ядра..., но ничего не помогало: молодые люди продолжали куковать в «холодной» (ныне «обезьянник»). ... Дальше, естественно, всё покатилось под откос. Молодых людей, конечно, не без помощи рекомендательных писем за подписью князя Хованского™ (читай — за взятку) вызволили из узилища и препроводили домой — оставаться им не разрешили — но господину Шиффу, что называется, уже попала вожжа под хвост. ... А у Шиффа были деньги. Очень много. И он готов был их потратить на то, чтобы финансировать свою «маленькую победоносную войну».
И было потом в России много разных революционных событий, на которые кто-то кому-то давал деньги...

Не дано предугадать, как слово отзовётся.

?

Log in

No account? Create an account