Previous Entry Share Next Entry
Как слепой слушает зрячего
tree
palmas1
Прочитал интервью А.Германа про фильм "Трудно быть Богом" и многое другое (http://theoryandpractice.ru/posts/8073-german_dolin спасибо schegloff). На меня оно произвело гораздо более сильное впечатление, чем то что я видел из его фильмов. Читаешь и чувствуешь себя как слепым, которому что-то зрячий рассказывает. Больше всего, пожалуй, поразила его точка зрения про цвет в кино. ("Это два разных способа изображения. Два разных кино. Живопись и графика — разные же два вида искусства! В черно-белом стрелять надо по-другому, любить надо по-другому, трахаться надо по-другому.") Необычно, чувствуешь, что это какой-то другой мир, пусть мне во многом непонятный и чуждый. Насколько я понимаю, этот мир "не свой" почти для всех. Трудно должно быть работать, когда тебя почти никто не понимает. Вот для чего бог нужен: вера, что есть бог, таким людям должна сильно облегчать жизнь. Пусть никто не понимает, но бог видит и оценит.

Неудивительно, пожалуй, что последний фильм - сплошная безнадёга (в отличие от книги). А смотреть, наверное, придётся...

Интересная цитата: "Только поражаешься: мы теряем искусство кино и не замечаем этого. Смотрим кусочек с плачущим Кайдановским из «Сталкера» — на каком это уровне высочайшем! Наше и американское кино сейчас до этого дотянуться не может. Кино превратилось в зрелище для людей, которым лень читать, и поэтому литературные тексты для них разыгрываются при помощи артистов. Артисты от этого тоже гибнут." (А вот я этого совершенно не чувствую.)

PS. http://bocharoff.livejournal.com/507369.html

"Тем, кто осмелится смотреть это трехчасовое полотно чисто из-за любви к книге, я не завидую. Он им не понравится. Вообще Алексей Герман явно снимал этот фильм дюжину лет не для того, чтобы он кому-то вдруг внезапно понравился. Такой задачи точно не стояло, и это отсутствие задачи перевыполнено!

Бывает, что гении больны и снимают больные фильмы. Критикам в этой ситуации очень сложно - с одной стороны произведение гениально... а с другой - неприлично больное. Это неправда, что снимая злое и грязное кино, режиссер обнажает правду мира и истину о человечестве. В большинстве случаев он показывает исключительно что-то свое, внутреннее - такое же злое и грязное."

?

Log in

No account? Create an account