Previous Entry Share Next Entry
Парник наоборот
tree
palmas1
Оригинал взят у vadim_proskurin в Парник наоборот
Принцип удержания тепла в парнике общеизвестен - оболочка парника свободно пропускает солнечный свет, но задерживает тепловое излучение того, что внутри. Оказывается, этот принцип можно обратить:



Если покрыть алюминий микронным слоем монооксида кремния, спектр теплового излучения такого предмета дает острый пик в том самом узком диапазоне, в котором земная атмосфера прозрачна для инфракрасного света. В результате объект, вынесенный ночью на открытое пространство, охлаждается на 10-50 градусов в зависимости от погоды. Ясным днем такой предмет совершенно не нагревается на солнце, а наоборот, охлаждается, но не так сильно, до 5 градусов.

Если удастся подобрать материал, у которого этот эффект выражен на порядок сильнее, можно будет изготовить кондиционер, совершенно не нуждающийся в энергии. Он будет работать так же, как пассивная система охлаждения некоторых микросхем - без всяких хитростей просто очень эффективно рассеивать тепло в пространстве.


  • 1
Смотрим на тот самый рис. 3. Видим, что для температуры 300К и длины волны 8-10 мкм мощность излучения составляет порядка 10 Вт на кв. м на микрон на стерадиан. Т.е. кондиционер на 1 кВт потребует порядка 50 кв.м. площади под открытым небом. А если он охладится на 50 градусов, то и мощность излучения в указанном диапазоне снизится на порядок, а то и на два.

"Подобрать материал, излучающий сильнее" - не получится: сильнее всего излучает абсолютно чёрное тело, это теоретический максимум.

Охлаждение излучением - очень неэффективно, если речь идёт о температурах, сравнимых с температурой земной атмосферы.

Ну, я сильно в детали не вникал, мне просто идея очень понравилась.

Только "сильно выраженный эффект" в данном случае - это наоборот, отклонение спектра от черного тела. В идеале тепловое излучение должно идти только в нескольких избранных полосах, а не спектром черного тела. Но какие тут теоретические пределы, я сказать не могу.

50 кв.м. - это не так много, у жилья крыша обычно больше. Там скорее будут проблемы от пыли - как только поверхность загрязнится, эффект может ослабнуть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account