Previous Entry Share Next Entry
Мысль
tree
palmas1
Наткнулся тут на фразу

"Человек обычно получает в жизни не то, чего хочет, а то, к чему стремится."

(http://ivanov-petrov.livejournal.com/1927564.html http://snowps.livejournal.com/35114.html)

На первый взгляд, звучит как "я это сделал не в интересах правды, а в интересах истины". А реально - это краткое выражение разницы между сознательным и подсознательным. "Что хочет" - это представления на сознательном уровне. "К чему стремится" - это неосознанные желания, без достижения которых человеку плохо, даже если есть всё, "что хочет".

Как было бы здорово, если бы "наши желания совпадали с нашими возможностями", то есть подсознание и сознание хотели одного и того же. Ан нет, подсознательные желания часто формируются в раннем детстве и отражают наше миропонимание в возрасте 5-6 лет, и хорошо если не 1-2 года. Я с удивлением нашел у себя некоторое количество фраз, сказанных родителями в то время, которые застряли в подсознании, превратились в безусловные приказы и в некоторых ситуациях определяли мои поступки или хотя бы отношение к ситуации несколько десятилетий спустя. Как афористично выразился один мой друг, "мне в детстве не купили игрушечный трактор, теперь вот новый компьютер покупать придётся".

В общем, надо бы понимать, "к чему стремишься". Неосознанные желания надо осознавать и либо реализовывать, либо вычищать их, если они совсем уж ни к селу, ни к городу. А заодно вычищать и всякие страхи и последствия травм, породившие те несуразные желания.

Интересно, что рядом в ленте оказался пост на очень близкую тему http://letiz.livejournal.com/134706.html

  • 1
только это громадная работа, которая занимает всю жизнь))

Может, ещё придумают что-нибудь. Вон "Турбо-суслик" ускоренно вычищает многое. Не всё, конечно, но некоторые проблемы позволяет нейтрализовать.

ну скажем так. нет ни одной универсальной системы это раз
а во-вторых, нельзя постоянно работать только в одном направлении. Работа с собой проводится минимум в 3-х: психология, тело, энергетика.
А каждое из существующих направлений в основном работает на что-то одно. Поэтому их надо время от времени менять.

о! надо это подробно расписать наверное))

3 направления - это, конечно, здорово. Но вот у меня, например, все попытки работать с телом заканчивались абсолютной вымотанностью и хорошо если не простудой. Поднимать энергетику без тела я вообще не понимаю как. Только после примерно трехлетней работы с "тараканами" появились какие-то улучшения, и то не слишком впечатляющие. Так что, видимо, одно из направлений - ключевое.

так с телом то тоже надо уметь работать! Например в телесной терапии может быть использован разный подход для устранения мышечного панциря. Но высвобождаемая из формообразующих напряжений энергия зажатой боли должна находить выход. Подход может быть активным, а может быть пассивным.
Кстати динамические медитации Ошо - это тоже работа с телом. Танцевально-двигательная терапия - тоже. Но нужен спецалист рядом.

Специалист рядом - это хорошо. Только почему-то у меня он рядом никогда не оказывался. Да я, кстати, и плохо представляю, что за специалист нужен. Все с кем пока сталкивался, ничего путного предложить не могли.

ну обычно вселенная нам "подгоняет" кого надо)) значит время не пришло. попробуйте начать с динамических медитаций Ошо, их вначале лучше делать в группе. На групповой динамике многое прорабатывается легче. а потом и самоятоятельно нормально будет.

кстати как подсказка - бодинамика - разработана в Канаде)) Местными психологами)) так что телесно-ориентированная терапия у вас там точно есть, и специалисты хорошие.

ой.. ошиблась.. это Датский специалист((( но этот метод известен и в Канаде.
У меня просто моя сотрудница организовывала приезд этих специалистов в Самару. Давайте я вам ссылку дам, на описание семинара, а вы уже сами потом поищете у вас. по крайней мере хоть какая-то наводка будет.
вот http://samaralogos.ru/event/mezhdunarodnaya-obuchayushchaya-programma

Спасибо. Этот народ, вроде, больше в Штатах работает. Но, может, что и подвернётся. Будем искать.

ну хоть ккая-то зацепка, с которой можно начать искать дальше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account