Previous Entry Share Next Entry
Вдохновляющая история
tree
palmas1
Оригинал взят у systemity в Вдохновляющая история
Востроухов Дмитрий Дмитриевич
психолог, НЛПm-психотерапевт,
консультант по благополучию


В заключение приведу вдохновляющую историю про сына Наполеона Хилла. Последний известен на весь мир своей книгой «Думай и богатей», а также множеством трудов по изучению мотивации.

Наполеон Хилл (англ. Napoleon Hill, 1883 - 1970) - американский автор в области новой мысли, один из создателей современного жанра «самопомощь» (англ. self-help book). Часто рассматривается, как один из великих писателей об успехе. Его самая известная работа, «Думай и богатей» (1937), является одной из самых продаваемых книг всех времён (на время смерти Хилла в 1970 году было продано 20 миллионов копий «Думай и богатей»)

Сын Наполеона Хила родился без ушей - абсолютно глухим. Врачи вынесли свой вердикт –мальчик никогда не сможет слышать и соответственно говорить.Этот вывод был безапелляционным, он звучал как приговор! Но Наполеон, посвятивший всю свою жизнь, учению достигать поставленных целей, не мог смириться с этим вердиктом.

Он бросил вызов мнению врачей и поставил перед собой, недостижимую цель – мой сын будет слышать и говорить! Но как исправить ошибку природы – об этом Хилл не знал ничего.

Наполеон искал ответ на мучивший его вопрос и постоянно думал, как найти выход из этой казалось совсем неразрешимой ситуации. Он знал, что одно из самых сильных стимулов в жизни любого человека это желание. И он решил, внушить желание слышать своему сыну Блэру, а так - же веру, что это возможно!

Ребенок рос и в возрасте, когда все дети начинают агукать, не делал никаких попыток, чтобы произнести хоть звук. Но наблюдательный Наполеон все-таки заметил, что у ребенка есть реакции на звуки.

Это проявлялось, когда они включали старенький патефон, сын зажимал в зубах переднюю кромку корпуса проигрывателя, и знаками просил повторить понравившуюся ему мелодию. Это объясняется научным принципом «костной проводимости» звуков.

Значит хоть немного, но Блэр все-таки слышит.

Хилл обнаружил, что ребенок может слышать, когда ему произносят слова, приближая губы к тому месту на голове, где находится внутренний канал уха. Тогда отец начал внушать сыну желание слышать и говорить. Вместо обычных сказок, он рассказывал истории, которые говорили, о том, что все наши недостатки, это будущие достоинства, и когда придет время, сын обязательно сможет воспользоваться этим преимуществом. Блэр подрастал, и со временем стал слышать лучше, но по прежнему не мог говорить.

Когда ребенку исполнилось 7 лет, он стал уговаривать родителей позволить ему продавать газеты, но жена Хилла была против – «Улица опасна для глухого ребенка»! Однажды родители вернулись поздно, когда сын уже крепко спал. В его ручонке были зажаты монеты. Он заработал их сам!

Днем, Блэр вылез через окно и отправился на заработки. Он взял в долг деньги у сапожника, купил на них газет, продал, потом на эти деньги снова купил и опять продал. Ребенок продавал газеты до позднего вечера. Прибыль в конце дня составила 42 цента.

Мать, увидев в руке сына деньги, и узнав их происхождение – расплакалась. Она, наверное, представляла себе опасности, которые подстерегали сына в этом бизнесе. Зато отец был горд и счастлив – он смеялся от души: «Это успех! Значит - мои усилия были не напрасны!» Ведь самооценка сына в этот день поднялась на 100% - он начал собственное дело и провел его весьма успешно!

Он нашел те преимущества, которые давала ему глухота.

Когда ребенок пошел учиться, родители приняли решение отдать его в обычную школу, а не в школу для слабослышащих. Руководство школы сопротивлялось, ведь для обучения этого ребенка, учителям приходилось громко говорить ему прямо в ухо.

Но Наполеон был непреклонен, его сын должен расти и учиться как все нормальные дети. Ребенку купили слуховой аппарат, но пользы от аппарата не было. Желание сына и отца посылало сигналы в космос – ошибку природы можно исправить!

И вот однажды производитель слуховых аппаратов прислали новую модель. Блэр не спешил ее опробовать, сказывалось разочарование предыдущих попыток. Нехотя мальчик собрал аппарат и надел его на голову. И, вдруг… мир изменился – он наполнился яркими красками звуков!

Мальчик впервые слышал так же отчетливо как любой нормальный человек. Он впервые в жизни мог свободно разговаривать с другими людьми, а им не нужно было кричать, чтобы быть услышанными.

Но это еще не конец истории…

С раннего детства Наполеон Хилл внушал сыну, что все свои недостатки и неудачи можно преобразовать в достоинства и победы! А значит, что сын Хилла еще не разгадал загадку до конца.

Наше подсознание настолько зависит от мыслей, которые внушают нам или мы внушаем себе сами, что в его недрах происходят такие вещи, о которых мы и не подозреваем, пока не увидим результат.

Подсознание мальчика непреклонно вело его к победе!

В порыве чувств он написал письмо производителям аппарата и с энтузиазмом описал свои ощущения и поблагодарил за это чудесное устройство. Письмо мальчика было настолько проникновенным, что руководство компании–производителя пригласили его на фабрику.

Там Блэр поделился своей идеей с главным инженером. Суть озарения мальчика заключалась в том, что он хотел помочь многим глухим обрести радость слышать. Ему нужно было донести свою историю до миллионов глухих людей.

Его идея понравилась производителям, и они предложили Блэру исследовать систему маркетинга кампании, чтобы найти способы правильно донести возможность слышать многим людям. Юноша проанализировал информацию и составил бизнес-план. Прочитав этот план, руководство компании немедленно заключило контракт с Блэром.

Сын Хилла в последствие организовал обучающие курсы, на которых он передавал желание и веру слышать и говорить, многим другим людям. Он посвятил всю свою жизнь служению глухим людям.

Его идея так - же дала ему хорошую работу с очень приличным заработком. Блэр победил!

Наполеон Хилл вспоминал: «При рождении сына – детский врач, сказал: «Ребенок НИКОГДА не сможет ни слышать, ни говорить». Много позже известный, по таким заболеваниям, доктор Ирвинг Вурхис обследуя Блэра, был изумлен, насколько хорошо говорит и слышит мой сын».







?

Log in

No account? Create an account