Previous Entry Share Next Entry
Возможная разгадка тайн Бермудского треугольника
tree
palmas1
Видео https://www.youtube.com/watch?v=_Aml43Sjh8A. На спутниковых снимках нашли шестиугольные дырки в облаках размером 20-55 миль.

А недалеко от Британии подобные облака наблюдали с другого спутника, который одновременно фотографирует и измеряет скорость ветра. В этих структурах обнаружился очень сильный ветер, говорят про 170 миль в час (~250 км/ч). Полагают, что там работает "воздушная бомба" - мощная струя воздуха идёт сверху в океан и разбегается с огромной скоростью в стороны.

Такой ветер может легко топить корабли и сбивать самолёты. Теории эффекта, как я понял, пока нет.

Интересно, что упомянутые скорости ветра характерны для Струйного Течения (Jet Stream) - "струи" сильного ветра шириной ~100-200 км на высоте нескольких километров и длиной многие тысячи км, дующей с запада на восток. Эта струя подвижна и бывает на разных широтах. Обнаружили её американцы во время Второй Мировой войны, когда группа бомбардировщиков попала в этот поток и не смогла долететь до Японии за расчётное время - слишком сильно сносило на восток, скорость относительно земли уменьшилась где-то на 200 км в час, и им просто не хватило горючего. Если бы из-за какой-либо атмосферной циркуляции такая струя вдруг сменила бы направление и стала дуть сверху в океан, вполне могли бы получиться столь сильные ветра.

?

Log in