Previous Entry Share Next Entry
Надлом?
tree
palmas1
Повстречал (https://ivanov-petrov.livejournal.com/2085584.html) мнение о классической русской культуре:

В общем, задача культуры (любой культуры) – научить людей из определённой социальной страты чувствовать себя в обществе комфортно. Это делается при помощи определённого набора «произведений искусства». Не только, но, главным образом, при помощи искусства.
...Справлялась ли русская «классическая» культура со своей задачей? До 40-х годов XIX века, пожалуй, справлялась.
...Но те, кто пришли им на смену, что называется «лепили горбатого». ...Повседневная российская культура была пропитана «иностранщиной», потому что отечественые гении предпочитали не развлекать своих соотечественников и не мотивировать их на жизненный успех, а ломать им психику всей колоссальной мощью своего таланта.
...Классическая русская культура – это вампир, вылезающий из могилы, чтобы пить кровь новых поколений русских людей. Я глубоко убеждён, что в России не будет создано ничего достойного до тех пор, пока «классика» не будет перенесена из действующего культурного фонда в музей.
https://alexander-pavl.livejournal.com/176396.html

Интересно, что Гумилёв писал, что в русском этносе эпоха надлома началась где-то в начале 19 века. Получается, что русские классики уловили этот дух надлома первыми.

Сейчас, по прикидкам Гумилёва, мог бы быть переход в инерционную фазу. Интересно, есть ли какие-то сигналы в современной культуре? Или всё плохо, и надломом всё и кончится, дальше будет не русский этнос а что-то другое? Гумилёв писал, что надлом - самый рискованный момент.

?

Log in

No account? Create an account