?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шварц
tree
palmas1
Раздобыл на litres.ru дневники Е.Шварца, начал просматривать. Зацепил один абзац:
"За эти дни прочел я письма С. А. Толстой. Огорчился. Если брать слова ее – она виновата. Много она наговорила нехорошего. А брать дела – они, кроме хорошего, ничего никому не сделали. Но народ кругом (кроме Льва Николаевича в иных случаях) придавал словам огромное значение, спорил с больной безжалостно и не считал добрыми дела, не подтвержденные верой."
Интересное замечание. Действительно ли многие считают, что добрые дела должны быть подтверждены верой.

  • 1
Часть теософии рассматривает понятия и смыслы "доброго зла" или "злого добра". Тот самый случай, когда внешне доброе дело не подкреплено Верой. Вероятно, именно это и было озвучено в такой форме.

Да, я где-то слышал нечто подобное. Вредный вред, безвредный вред.
А вообще-то я не могу понять подобных умонастроений. В другого человека все равно не влезешь, во что он там на самом деле верит - кто ж его знает. Так что помогли - скажи спасибо и будь доволен.

Такие философские терзания рассматривают самые сложные социальные ситуации. Например, как быть, если некий гуманос со слезами и рыданиями просит подтолкнуть его. При том, что заранее известно, что просящий непременно расшибется. А он умоляет, просит и убеждает, что именно этого момента и ждал всю дорогу. И именно этой услуги ждет от того, кого сей момент просит.
Вот, собственно, и утрированное описание сюжета.

Ну, это не просьба о помощи, а обычная подстава. Пусть грех на тебе будет, а не на мне. Или, если не верующий, значит - не до конца решился. Помощь в таком деле будет - не толкать.

Вот если бы он уже сам прыгнул, но не до смерти, видно, что через час все равно умрет, мучается, тогда действительно проблема. В средневековых войнах так иногда смертельно раненым по доброте помогали - по горлу чик. Типа еще одно убийство - не так важно, а ему не мучаться.

Да, когда людям платят деньги за слова, у них в головах нарушается нормальное соотношение ценности слов и поступков. :))
"Не верь своим очам

... а верь моим речам" :))

Никогда не думал, что писательство сопряжено с такими опасностями :))

А вообще забавно. Получается, что многим людям более важно сочувствие, чем реальная помощь.

Во всяком случае, я сталкивалась с такими ситуациями, когда А делал В подлость, но при этом оставался с ним низменно дружелюбен. При этом В, зная о поступке А, тем не менее считал его своим приятелем. Просто несколько эксцентричным приятелем. :))

Да, люди на такое очень по-разнному реагируют. Недавно видел одну дискуссию на тему "мой хороший друг меня перед девушками выставляет в дурном свете, чтобы самому лучше выглядеть". Так отзывы варьировались от "не друг он тебе" до "подумаешь, и ты его также, не страшно".
Кому что.

  • 1