?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про марксизм и социализм
tree
palmas1
Отличный пост и отличная ссылка в этом посте http://vitus-wagner.livejournal.com/345918.html

Надо читать и много думать, но уже заранее интересно. Может объяснить многое из нашего недавнего прошлого.

  • 1
Ага, интересно, спасибо. Буду читать и много думать.

Производительность труда - важный параметр. Но это очень сильно зависит от количества производимой энергии и об эффективности ее использования. Это раз. Далее - значительная часть труда на данный момент времени не является в обычном значении этого слова "производительной", так как кормиться за счет этого труда можно будет только в будущем. Простой пример: ну кого кормят геологи, которые ищут месторождения? Да никого они не кормят, их все кормят. А они только подготавливают работу для горняков. Да и те тоже никого не кормят, кормят уже в других звеньях. Или кого кормили строители БАМа? Да никого, это был вклад денег. Но вот после развала СССР бывшие строители с этого БАМа уже все-таки кормились, так возили по нему тот же лес в Китай, а потому могли выжить, когда государство их бросило.
А вот рост продолжительности жизни - очень важный источник благосостояния в будущем. Просто надо отказаться от эйджистских принципов и не считать, что косность и отсутствие способности к усваиванию нового так уж сильно зависит от возраста. Более того, если возраст, в котором среднестатистический человек готов к усвоению нового, не сдвинется в сторону большего, то и росту средней продолжительности жизни обнаружится предел. Жить долго может только то, что способно долго развиваться.

В подобных теориях надо как-то охарактеризовать общество 1-2 параметрами, так что идеал найти, видимо невозможно. Но, как мне кажется, использование энергии и производительность труда в целом неплохо коррелирует с продолжительностью жизни. Так что, скорее всего, противоречия тут нет.

  • 1