?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Андрей Бунич "Осень олигархов"
tree
palmas1
По наводке asterrot попытался найти книгу А. Бунича "Осень олигархов", вроде бы там про интересное. В продаже нет нигде, в сети много ссылок на аудиокнигу, можно легко скачать, а на текст нашёл ссылку ровно одну во всём интернете:
http://viperson.ru/data/200701/unica.p.osenxoligarhov.doc

Сайт автора: http://bunich.ru/book/

  • 1
Спасибо за ссылку на книгу А. Бунича

Слушаю. Читают отлично. Самое начало мутно-тривиальное. Интересное начинается уже где-то с разбора "мифов".
Если впечатление изменится - отпишу отдельно. Пока что можно рекомендовать.

Если в книге и неплохо проведён анализ существовавшей при союзе номенклатурной иерархии и экономики теневого рынка, то ближе к концу прослеживается, мягко скажем, пиетет как к горби и чорномордину, так и к действующему премьеру (а если грубо, то "лизнул по самые гланды!") и общая тенденциозность изложения :/ Кроме того, в книге практически полностью забыты заграничные "друзья", а потому ключевые игроки на авансцене постоянно возникают ВНЕЗАПНО (как и пирамиды падают). Такой разрыв в понимании динамики и эволюции (простым языком говоря - непоследовательность), быть может, и характерен для так называемых "экономистов", но у человека с естественно-научным образованием должен вызывать по меньшей мере удивление, равно как и попытки вывести из такого фрагментарного понимания рецепты возможных действий (а в приложении к прошлому выглядит вообще как плач).

Интересна аналогия иерархичности кастовой системы т.н. "коммунизма" и т.н. "капитализма", но автор, похоже, сам испугался всей глубины аналогии, как и вывода, что запреты и льготы, вообще говоря, и есть причина большей части коррупции и неправедных обогащений (а поскольку льготы и запреты удел государства, то?..) :/

Итак, книге поставил бы 4 из 5 в основном за фактологию и последовательность изложения - некоторые события легли на свои места в общей мозаике 90-х, хотя на Люркморе о многих знаковых фигурах можно найти больше информации, чем в данном, вроде как, публицистическом произведении.

Спасибо за отзыв.

В принципе я такие книжки именно за фактологию и просматриваю, дабы составить мнение о том, что и почему. Про зарубежных друзей было бы очень интересно, и не только в начале 90-х, а и раньше. Но, видимо, серьёзные люди так и не напишут. Так что придётся по обрывкам догадываться.

  • 1