?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Катынь
tree
palmas1
Наконец-то разумная информация по существу. Рядом с Катынью в 1941-42 годах военнопленные, русские и поляки, строили бункер Гитлера "Беренхалле". Потом их ликвидировали. Вот и захоронения. Причём для местных жителей это тайной никогда не было. (По наводке emdrone)

Рассказ: http://mosnarodsobor.ru/mainnews/berenhalle_razgadka_katyni.htm

Карта (скриншот Гугля). Зелёным значком помечен бункер Гитлера, красным - посёлок Катынь:




UPD. Информация пошла косяком. Сразу несколько френдов дали ссылку на записку Берии, с этого сайта: http://katyn.ru

Похоже, что НКВД действительно расстреливало поляков. Только неизвестно, сколько именно.

И немцы там тоже расстреливали. Были обнаружены немецкие стальные гильзы, выпуск которых был налажен только в 1941 году.

Так что там какая-то нехорошая смесь. Теперь ещё и самолёт упал...

А с враньём СССР не везло. Что с Катынью, что с южнокорейским "Боингом". Не надо было врать.

PS. Про враньё СССР - "для надёжности" подложили к останкам открытку, датированную 1941 годом, но оказалось, что адресат вовсе не был расстрелян...

А с документами по Катыни всё же неладно, нестыковки там. И вокруг всякие умолчания.
См тут: http://www.wek.com.ua/article/27658/
и тут: http://kolobok1973.livejournal.com/1090085.html

Ю.Мухин приводит интересные данные: методика расстрелов в Катыни отличается от техники расстрелов НКВД http://ymuhin.ru/?q=node/338

Так что моё мнение вырисовывается такое (кажется, это т.н. "версия Кагановича"). В 1940 НКВД кого-то расстреляло, возможно, по обвинению в участии в войне 1920 года. Каганович называл число около 3000 человек.
Далее немцы устроили провокацию и расстреляли ещё кого-то в польском обмундировании, с чего, собственно, катынское дело и началось. Правда, организовали её некачествеено: результат не соответствует нормативам НКВД.

С другой стороны, есть мнение, что масштабы и секретность немецкого бункера преувеличены: http://urus-hay.livejournal.com/187087.html Так что, возможно, строителей расстреляли не так много.

Вывод: за Катынь Россия кается в основном по политическим мотивам. Так что с хорошим документальным анализом проблемы сохранятся. Народ будет Вайду смотреть и думать, что так всё и было.



PS2. Чем дальше, тем интереснее. По данным разных источников известно, например, что документы по Катыни приказал уничтожить еще Хрущев. Тогда что нам показывают сегодня?


PS3. Ещё интереснее. Вроде бы при Ельцине была специальная группа по подделке архивных документов. В том числе была подделана и записка Берии по Катыни:
http://politforums.livejournal.com/2331756.html


  • 1
Аналогия хромает:)
Я отнюдь не пытаюсь доказать, что поляков расстреляли немцы, а не наши. Я этого достоверно не знаю. Есть еще третья версия, так наз. версия Кагановича - он говорит о том, что 3196 человек расстреляло НКВД, остальных немцы. Мне, если честно, вообще всё равно. Если мы - хорошо, поделом. Если не мы - тоже хорошо, значит, мы не при чем:). Меня любой вариант устраивает. Просто я против того, чтобы слепленные на коленке залепухи выдавали за "документы". Так наз. "Особая папка" - это фейк в любом случае, кто бы не расстреливал поляков. Это ортогональные вещи абсолютно.

Знаете, у меня в архивах предприятия лежит масса документов, в т.ч. ДСП и "секретно".
И есть некоторые документы, которые лежат даже не в сейфе, а кое-где понадёжнее.
Это папки с потенциальным компроматом. Которые скорее всего никогда не увидят свет, но на всякий случай должны сохраняться - а вдруг?
Так же и здесь. Катынское дело было "горячим" ещё в 45-м. Доки были отобраны ещё тогда скорее всего. И совершенно правильно Ельцин их заныкал в сейф - чтобы не исчезли или не стрельнули раньше времени.
Так что всё вполне логично и без версии с подделкой.

  • 1