Alex (palmas1) wrote,
Alex
palmas1

О свободе

Весной наткнулся на цитату, что свобода - это возможность принимать решения самому. А вчера в голове всплыла строчка из Битлов "No one there to tell us what to do". И возникла мысль, что понятий "свобода" не одно, а минимум два. И сложности в том, что их пытаются воспринимать как одно.

Философская свобода - это, фактически, проблема детерминизма. Человек сам что-то решает или всё на самом деле предопределено обстоятельствами и способами принятия решений? Видимо, это вопрос веры, проверить нельзя, поскольку мир имеется ровно в одном экземпляре. Каждый решает для себя. Но в практической жизни это, наверное, не очень важно, вопрос удобства.

Социальная свобода - именно в том, что никто над тобой не стоит и не говорит, что ты должен делать. Это возможность быть самостоятельным и "взрослым". Неважно, какие там философские и физиологические тонкости механизмов принятия решений, выглядит всё так, как будто решение - твоё. И тут уже никаких философских сложностей нет - либо есть принуждение и насилие, либо есть свобода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments