Очень интересное разъяснение:
...Вам впаривают огромный лозунг «Вас на@#али!» якобы про выборный фарс. Но хуцпа здесь заключается в том, что и протест против выборов – такой же фарс, только еще более циничный и потенциально гораздо более опасный для участников.
А самый большой цинизм заключается в том, что зарубежные сценаристы и режиссеры этого спектакля позаботились о том, чтобы задействовать отработанные на майданах и тахрирах каналы эмоционального воздействия на подростков и молодежь, чтобы втянуть их в это благородное по форме, но мерзкое по содержанию политическое действие...
Подозревал что-то подобное, но так чётко объяснить не могу.
- О текущем моменте
Вообще конечно идеальным вариантом была бы оккупация РФ лет на 50. Но ктож на это пойдет.
Может и так быть, просто смена поколений.
Собственно, то что происходит уже отчасти результат такой смены.
Кстати, перспективы штатов, имхо, тоже неперспективные, но сроки больше и дисперсия шире: 2020-2030, хотя бурление уже началось, как я понимаю?
Картинка будущего в жанре "я так вижу"
Сперва нац. гос-ва могут сменить гос.корпорации (собственно, уже их интересы бОльшей частью обеспечивают нац. государства - только ещё стоит вопрос, как теперь закрыть разрывы так, чтобы обиженные по итогу не шибко буянили, - так для того социум и атомизируют!) через police state и селекцию "удобных" (для встраивания в иерархию);
потом наступит социоэкологический коллапс и вектор может сменится на востребованность "уникальности" (впрочем, оная и так будет формироваться в рамках изменения структуры платёжеспособного спроса и следовательно требований к товарам-"страдивари") в рамках различных географических (региональных) ниш.
Т.е. фазовый переход в режиме перколяционной динамики подразумевает определённое изменение пространственно-временной структуры, включая перемешивание (миграционные потоки). Подозреваю, что города-мегаполисы в какой-то момент достигнут пика как центры распределения благ, но, перешагнув черту поддержки деградирующей инфраструктуры, рассыпятся на уже набирающие моду "экопоселения", кустарный промысел коих, вполне будет напоминать "группы по интересам" (как мне
И вот при "перемешивании" (в т.ч. информационном) роль отдельного "игрока" (вплоть до человека или группы лиц) таки будет весьма велика, имхо! Годы где-то те же 20-30-е.
Частично описывал своё видение в комментах. Путь к описанному выше - по "лезвию бритвы", т.е. возможны более или менее катастрофичные сценарии - описан "оптимистичный". Постиндастриал ли это?
Re: Картинка будущего в жанре "я так вижу"
А так - формально постиндастриал это все что после индастриала, вплоть до руин аля Фоллаут.
Re: Картинка будущего в жанре "я так вижу"
Но насчёт корпораций - вроде так оно и есть. И толковый народ как-то из политики уходит, видимо, в корпорации. Видно по многим государствам. А это создаёт дополнительную непрозрачность систем управления. В общем, сложно всё.
Прошлое сложнее "предсказать", чем будущее
> В ЖЖ Александрова http://alexandrov-g.livejournal.com/
Спасибо за наводку - гляну.
По моим личным изысканиям истории (а оно ж всё в лит-ре написано и описано - просто никто не читает) - она детерминирована чуть более чем полностью ещё с событий рев-ции в Англии, а глобально-то и с чумы 1348-51 (т.е. можно показать, как одни события влекут за собой те или иные решения и соотв. последующие события). Хотя это утверждение и не означает отрицания роли некоторых персонажей (ЛПР), но в иной ситуации истории оные были бы не на гребне, а похоронены где-то глубоко под информационной поверхностью.
Пока что остановился где-то на XIII веке ввиду недостатка времени, но могу сказать, что огромную роль отыграли паттерны поведения, заложенные мифологией и верованиями.
Вот откель они такие брались - это интересно!
У Ф. Капры (думается, школа К. Сагана и Н.Н. Моисеева) есть книга Дао Физики (аудиокнига по-англ.) - её не сложно сыскать в сети - крайне познавательное сравнение совпадения идей физики XX века с верованиями Востока несколькотысячелетней древности ;)
(Кстати, его же фильм по его книге "Поворотный пункт" - Mindwalk).
> В общем, сложно всё.
Кстати, из недавнего "открытия" для себя: сравните верования греков (и др.) в цикличность, передшую к представлениям о стреле времени и спирали (уст. или неуст. фокус?) истории с совр. представлениями... Вопрос по сути ставится, каков аттрактор ;)
Re: Прошлое сложнее "предсказать", чем будущее
Это я как-то не понял. Имеется в виду устанавливать причину по следствию?
сравнение совпадения идей физики XX века с верованиями Востока несколькотысячелетней древности
За ссылку спасибо, попробую глянуть. Этим мой руководитель, СП Курдюмов увлекался. Я когда-то попробовал вникнуть, но не "прочувствовал" этого. Я вообще не уверен, что взгляды древних сейчас правильно понимаются. Очень может быть, что мы вкладываем им в головы свои мысли. "Дао, которое может быть выражено словами, не есть настоящее дао" :)
А что Вы называете "современными представлениями"?
Re: Прошлое сложнее "предсказать", чем будущее
Ну, Вы представляете, что такое неустойчивость? Т.е. малое отклонение приводит со временем к сильному разбеганию траекторий.
Простой пример: разлили духи в углу комнаты - запустили Вас через час и просят установить, где разлили по запаху в помещении :))
> не уверен, что взгляды древних сейчас правильно понимаются
Трактовки. Для каждого времени характерны свои идеи и их трактовки: верования, мифы, легенды :)
> А что Вы называете "современными представлениями"?
Странный аттрактор. Мы лишь исследовали его части сечениями Пуанкаре, имхо. Кстати, у греков (или это ещё до них? критяне?) тоже были свои представления о хаосе, хроносе и этосе (кажется так эфир у них назывался?) - во многом близкие ведической философии...
Нужен критический зародыш, а не кретинический, чтобы разорвать цепь жертвоприношений: лучших во имя достижения благоденствия избранных.
"Других людей у нас нет"
Хотя, говорят, "Солидарность" плохо подготовила митинг...
(Вообще-то, митинг - это встреча, так что ничто не мешает не сбиваться в кучу - встретиться со знакомыми и знакомыми знакомых - откопировать видеоматериалы с участков и распространить... впрочем, этому и торренты могут помочь).
Так что понятно, что есть некий Дирижёр. Но никто не воспрещает людям, разбившись на квартеты и квинтеты устроить "альтернативу".
"Разруха не в клозетах"... Тут Вы правы... Но хочется верить в Человека.
Люди не рождаются сразу со всеми знаниями в голове. Да и алмаз != бриллиант.
балаган для Балагановых
Я вот сегодня увидел репортаж FOXNEWS, где Грецию-2008 "выдали" за Москву. Можно ли поверить, что это "ошибка", и что это "просто так"? У нас даже в советские годы ТАК врать было не принято. Это на уровне того, как показали бы Бангладеш и сказали бы "в США голодают".
Я думаю, если они на такое способны, то они вообще на всё способны. Что, впрочем, ясно и из "общепрагматических" соображений.
Re: балаган для Балагановых