?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вот почему Россия не Америка. И даже не Канада
tree
palmas1
Сравнили расходы на организацию производства тракторов в России и Канаде(тут по ссылке тут). Производство в России получилось невыгодным из-за 4 категорий расходов: налоги, кредиты, логистика, охрана. Низкая зарплата и дешёвый газ не спасают.

И нынешний климат ни при чём. Климат Канады похож на российский: многое расположено гораздо южнее, но из-за далеко вдающегося в материк Гудзонова залива (в нём вода северного Ледовитого океана) зимы получаются холодные. На этом ещё первые французские экспедиции 16-го века пострадали.

У Никонова в "Истории отмороженных" говорилось о серьёзном влиянии климата 14-19 веков на крестьянскую жизнь и психологию и на разницу между Европой и Россией. И там разница была очень серьёзной из-за заметно более короткого теплого периода. Так что, возможно, истоки не в нынешнем климате, а в тогдашнем. А налоги, кредиты, логистика, охрана - это нынешние культурные проявления тогдашних проблем?

  • 1
> налоги, кредиты, логистика, охрана - это нынешние культурные проявления тогдашних проблем?

Эта мысль мне очень и очень близка. Принципы поведения (в соответствии с которыми формируется всё перечисленное) очень сильно зависят от того, что было "когда-то". Они передаются из поколения в поколение на "мематическом" уровне, с очень высоким качеством передачи. А заменить их фактически нечем, вот и воспроизводится из поколения в поколение один и тот же "паттерн".

Его всё время пытаются как-то изменить, "импортировать" вместо него что-то "европейское", но ничего из этого не получается. А проще всего было бы смириться со своим "наследием" и действовать в соответствии с ним, а не против него. "По новым данным разведки, мы воевали сами с собой" (с) Возможностей же для того, чтобы превратить недостатки в достоинства, всегда "выше крыши".

Борьбе с наследием уже больше 300 лет, традицией стало. А было бы очень интересно понять, как следовало бы действовать "в соответствии" с наследством. У моего покойного научного руководителя была мечта: по законам динамики сложной "среды" научиться тот набор структур, которые в ней возникают естественным образом - фактически, та же задача.

  • 1