Неудивительно, пожалуй, что последний фильм - сплошная безнадёга (в отличие от книги). А смотреть, наверное, придётся...
Интересная цитата: "Только поражаешься: мы теряем искусство кино и не замечаем этого. Смотрим кусочек с плачущим Кайдановским из «Сталкера» — на каком это уровне высочайшем! Наше и американское кино сейчас до этого дотянуться не может. Кино превратилось в зрелище для людей, которым лень читать, и поэтому литературные тексты для них разыгрываются при помощи артистов. Артисты от этого тоже гибнут." (А вот я этого совершенно не чувствую.)
PS. http://bocharoff.livejournal.com/507369.html
"Тем, кто осмелится смотреть это трехчасовое полотно чисто из-за любви к книге, я не завидую. Он им не понравится. Вообще Алексей Герман явно снимал этот фильм дюжину лет не для того, чтобы он кому-то вдруг внезапно понравился. Такой задачи точно не стояло, и это отсутствие задачи перевыполнено!
Бывает, что гении больны и снимают больные фильмы. Критикам в этой ситуации очень сложно - с одной стороны произведение гениально... а с другой - неприлично больное. Это неправда, что снимая злое и грязное кино, режиссер обнажает правду мира и истину о человечестве. В большинстве случаев он показывает исключительно что-то свое, внутреннее - такое же злое и грязное."