?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
От государств к корпорациям?
tree
palmas1
Довольно давно стал обращать внимание, что не видно выборных авторитетных политиков. Всё больше в них клоунской компоненты. В качестве последних серьёзных лидеров воспринимаются, пожалуй, Рейган и Тетчер. Клинтона уже показательно опускали. А сегодня в ленте попалась пара записей, которая, пожалуй, это объясняет,
http://asterrot.livejournal.com/389149.html
http://asterrot.livejournal.com/389476.html
"Как лампочка за лампочкой, к концу 21го века погаснут все государства мира. Наступившее столетие будет эпохой корпораций, или государств-корпораций. Экстерриториальных, глобальных, космополитичных, а главное, полностью освободившихся от социальных обязательств. Без бремени социальных обязательств корпорациям не нужно платить налоги. А без налогов робототехника уже сейчас становится сверхвыгодной."

Недавно у bohemicus читал, что, по его мнению, 21 век в смысле социальных структур будет больше похож на 17-18 века, чем на 20-й. Тогда не было национальных государств, то есть, они тогда начали формироваться. Служили королю, императору, а не нации. Видимо, к тому и придём, только место монархов займут главы корпораций. А вот много живых подданных и не нужно. Видимо, идеальный подданный должен будет вовремя сдохнуть. А лучше - вообще не рождаться без разрешения.

А это значит, что реальной власти у политиков становится всё меньше и меньше. Вот серьёзные люди в политики и не идут.

Ну и чтобы два раза не вставать, ещё интересно:

"Кто же придумал "народы-братья"? Славянофилы? Панслависты? Оказалось, "народы-братья" изобрел в середине 19-го века славист и санскритист А. Ф. Гильфердинг
http://www.runivers.ru/lib/authors/author53207/
Тут тебе вся Россия: рожденный в Польше немец, мечтающий о братстве русских народов..."

Отсюда: http://shkrobius.livejournal.com/468249.html

Надо думать, с исчезновением национальных государств народы-братья тоже исчезнут.

  • 1
_не видно выборных авторитетных политиков. Всё больше в них клоунской компоненты_

Мне казалось, это прямое логическое следствие функционирования института современной власти. Как понятно, там есть несменяемые (или сменяемые по совсем иным правилам) иерархии чиновников, и есть публичная политика. В которой шоу выборов, пиар и прочие дела. Есть посты, отданные публичной политике, на которых сидят клоуны - они профессиональные клоуны, работа такая - и есть посты для чиновников, работающих при всяком клоуне. Это относится к устройству совр. государства и не свидетельствует о его вымирании

Шоу выборов, возможно, всегда было в каком-то виде. Но я несколько о другом. Похоже, что раньше политики принимали какие-то важные решения, а сейчас эта функция у них пропадает. Не знаю в чём тут дело в точности. Может быть раньше они были нужны как часть механизма управления обществом. В 19 веке избирателей было меньше, к делу могли подходить ответственнее. А сейчас, похоже, главным механизмом управления становится телевизор, публичная политика превращается в некоторый рудимент, серьёзные люди туда не идут. Идут, видимо, в корпорации, где и принимаются наиболее важные решения. Массы становятся, с одной стороны, хорошо управляемы из одного центра практически без посредников, а с другой стороны, не нужны ни как производители, ни как вооружённая сила. Производство обособляется и от большей части населения, и от территорий. Войны становятся информационными, экономическими и финансовыми. Люди пока нужны как потребители в текущей модели экономики, насколько я понимаю.

Я похожие мысли где-то ещё читал. Возможно, у многих появляется предчувствие какой-то социально-экономической бифуркации.

Вот, скажем, распространение разных политкорректностей или тренд на публичные рассуждения о всяких гей-славянах. Всё это возникает как бы ниоткуда, без политических дискуссий. То есть, решения, автоматически превращающиеся в новую норму (может, даже хорошие и нужные), принимаются где-то ещё, какими-то иными механизмами реальной власти. И это, видимо, не постоянные чиновники, подчинённые публичным политикам.

Ещё интересный симптом - в Северной Америке идёт тренд на распространение паллиативной медицины и эвтаназии. Лозунги, разумеется, самые благородные, но нельзя исключить, что исподтишка выстраивается новый механизм регулировки численности населения.

  • 1