?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как сделать лидера
tree
palmas1
Великолепно:

"Некоторые виды рыб живут стаями. В стае нет иерархии и явно выраженного вожака. Обычно группа рыб выбивается из стаи, а затем вся стая следует за ними. Если отдельная рыбка вырвется из стаи, то она тут же возвращается. За стайное поведение у рыб отвечает передний мозг. Эрих фон Хольст удалял у речного гольяна передний мозг. После этого гольян плавал и питался как обычно, за исключением того, что у него отсутствовала боязнь вырваться из стаи. Гольян плыл туда, куда он хотел, не оглядываясь на своих сородичей. В результате он стал вожаком стаи. Вся стая считала его очень умным и неотступно следовала за ним."

Константин Шереметьев "Интеллектика. Как работает ваш мозг" https://www.ozon.ru/context/detail/id/24419070/

  • 1
Похожая история про кузнечиков. Они орут на току, привлекая самок, и слушают друг друга - кто орет громче. Если сосед громче, устыжаются и начинают орать реже, или отодвигаются - в общем, понимают, кто тут молодец. Если же кузнечику перерезать слуховые нервы, он орет, не обращая внимания на прочий хор. Тогда соседи, слыша его неумолчный напор, признают себя побежденными и затихают - ведь кто не признал себя побежденным, тот не проиграл. И в затихающей хоре лучших певунов орет один бездарь, к которому сходятся все самки с округи

Спасибо, интересно. Вспоминаю, как играл с приятелем в детстве в шахматы и он мне жаловался: "Как начинаю думать, обязательно проигрываю". Прямо уже какой-то принцип начинает вырисовываться.

  • 1