?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Оказывается, наркотики не дают "кайфа"...
tree
palmas1
Ничего лучшего, чем нормальное восприятие мира душевно здорового человека, они дать не могут.

Продолжаю читать К.Шереметьев "Интеллектика. Как работает ваш мозг" https://www.ozon.ru/context/detail/id/24419070/



"Добровольцам делают инъекции различных растворов, в том числе и инъекции раствора этанола. Они должны записать свои ощущения. Все, получившие спиртовой раствор, описывают их одинаково: головокружение, тошнота, сонливость. И ни один не написал, что ему стало хорошо и весело. Чуть изменяют эксперимент. Сообщают испытуемым, что они получили дозу спирта. Показания тут же меняются на противоположные: все заявляют, что поднялось настроение, а некоторые даже пытаются петь...
Некоторые воспринимают умственное напряжение как неприятное состояние и хотят от него избавиться. В некоторых странах такие люди пришли к власти и сформировали культуру алкогольного расслабления. Но бороться с умственным напряжением — это все равно что бороться с эрекцией (в чем алкоголь также успешно помогает). В одном случае человек закрывает себе сексуальную часть жизни, в другом случае — интеллектуальную."

...Алкоголь вызывает брадипсихию — замедление психических процессов. Малопьющие становятся заторможенными и упрямыми. Многопьющие перестают воспринимать новые знания, зацикливаются на отдельных мыслях. Алкоголики соображают все медленнее, пока не наступает слабоумие и они не перестают соображать совсем.
Брадипсихией объясняется множество странноватых идей о мышлении, часто встречающихся в прессе. Например, заявляется, что взрослый человек не способен учиться — только дети, мол, могут воспринимать новое. Или другой вариант: все творческие идеи у человека появляются до 30 лет, а потом он их только развивает.
Смысла в этих заявлениях не больше, чем сказать, что взрослые не могут развивать мышцы. Но причина появления таких идей понятна. Их авторы уже разрушили свои лобные доли алкоголем и больны брадипсихией. В этом случае, действительно, воспринимать новые знания, а тем более творить, человек не способен.

"...Со всех сторон идет открытая пропаганда жизни наркоманов. Причем в ней участвуют не только те, кто мало о ней знает — журналисты, но даже те, кто каждый день с ней сталкивается — врачи-наркологи.
В чем же состоит пропаганда? Чтобы это понять, достаточно внимательно прочитать любую статью о вреде наркомании как в популярных журналах, так и в серьезных медицинских справочниках. Мы сразу увидим фразы: «быстрый кайф», «искусственное счастье», «необычайно приятные ощущения», «неземное удовольствие», «эйфория». Ну и в конце несколько скучных слов о том, что последствия могут быть самые плачевные.



А теперь представьте себе, что где-то на крутой скале вместо скромной таблички «Не подходить, пропасть!» повесили огромный плакат «Если вы сделает еще шаг, то испытаете опьяняющее чувство полета, почувствуете свободу от гравитации, ощутите стремительный порыв бешеной скорости, но в конце вас ждут следующие последствия». И далее мелким шрифтом перечисляются травмы, не совместимые с жизнью."



"Ощущения наркомана легко может представить любой человек, которому лечили зуб с обезболиванием. Новокаин сходен по составу с кокаином, но не вызывает зависимости. Ощущения от применения у них достаточно сходные: онеменение тканей и потеря чувствительности. Если больной приходит с острой болью, то анестетик приносит облегчение. Но если зубы особо не болят, то и ощущения от новокаина такими уж приятными не назовешь.

Если человека мучают неприятные мысли, переживания, расстройства, то это тоже болезнь. Только болезнь интеллекта. Наркотик избавит от подобных мыслей, и человек обретет душевное спокойствие. Но даст ли наркотик ощущения счастья или хотя бы удовольствия? Нет. Он даст только то восприятие, которое имеет любой душевно здоровый человек.

Сами наркоманы описывают свои чувства как приятные, но нужно сразу задать вопрос. Приятные по сравнению с чем? Если с болезнью, то да. Избавление от боли и душевных страданий кажется им раем. Но это рай только по сравнению с адом болезни.

Наркотики не дают никакого удовольствия, а только снимают неприятные ощущения.

Врачи поверили наркоманам, что наркотики дают какое-то более высокое наслаждение, чем просто хорошее самочувствие, и это мигом вошло во все учебники. Более того, это привело к тому, что наркотики начинают пробовать здоровые люди. Но что же будет, если здоровый человек примет наркотик? Его ждет огромное разочарование."

"...Постепенно они начинают заживо гнить, терять зубы и волосы, но, пока есть наркотик, это не имеет для них никакого значения. Но почему эту жизнь принято называть «неземным блаженством»? Так говорят наркоманы? А почему мы должны верить словам полусгнившего безумца?"

"И здесь нужно разрушить еще один миф. К счастью, врачи этот миф не поддерживают, но в бытовом сознании он прочно укоренился. Он о том, что наркоманию можно вылечить. К сожалению, это не так. Этанол, кокаин и героин разрушают чувственное восприятие мира навсегда. Врачи могут помочь наркоману отказаться от приема наркотиков, но возвратить разум они не способны. Поэтому в медицине нет понятия «вылечившийся наркоман», а есть только «активный наркоман» и «неактивный наркоман». Мозг уже разрушен, поэтому сделать ничего нельзя. Это можно сравнить с ситуацией, как если бы человек стал отрубать себе пальцы. Каждый день по пальцу. Врачи могут сделать так, что он перестанет отрубать себе пальцы, но вернуть старые они не в силах."


  • 1
С тем что под вторым катом, я в корне не согласна. Даже здоровое животное можно подсадить на наркотики (например, опиум). Это если брать в расчет предположение, что многие взрослые люди условно психологически нездоровы и поэтому легко подсаживаются.
Да и вообще эта теория просто не выдерживает никакой критики с точки зрения физиологии и химии. Тот же опиум, стимулируют чрезмерный выброс эндорфинов. В обычной жизни ни после секса, ни после вкусного ужина тело не даст подобный выброс эндорфинов - ибо чрезмерный их расход ведет к депрессии.
А из личного опыта - мне в скорой в 16 лет укололи что-то из препаратов опиума. Боль почти не прошла, но настроение улучилось до того, что я пыталась заигрывать с мед. братьями (это при ожогах головы и рук 1-3 степени). То, что это был препарат с опимумом, я узнала через пару дней, т.е. сразу не предупреждали.

Вы знаете, личного опыта у меня нет, ничего крепче димедрола мне не вкалывали, но я не вижу особого противоречия между цитатой и Вашими словами. У здорового человека тоже бывает сильный выброс эндорфинов. Что-нибудь вроде "весь мир на ладони, ты счастлив и нем". Как тот же Шереметье утверждал в другом месте, большинство людей просто утратило способность наслаждаться жизнью, тем что есть здесь и сейчас.

  • 1