Alex (palmas1) wrote,
Alex
palmas1

Categories:

Что я читал

Недавно попалась мне случайно ссылка на книгу Майкла Ньютона "Путешествия души".
Я сначала полистал, потом втянулся, прочитал, потом осознал, что это может быть абсолютно новым словом во всякой религиозно-эзотерической тематике, да и в фантастике-фэнтези заодно. Получается нечто вроде evidence-based религиозно-философской концепции. То есть, основанной на большом количестве сведений, полученных от разных людей и хорошо согласующихся между собой.

Если кому интересно, книгу и её продолжение можно посмотреть тут:
http://www.litmir.net/br/?b=65683
http://www.litmir.net/br/?b=135360
Русский перевод, конечно, очень так себе, английские паттерны речи проступают тут и там, но содержание вполне передаётся.

Для тех, кому лень смотреть, краткое содержание.

М Ньютон - гипнотерапевт, т.е. вводит людей в гипнотический транс, получает возможности контакта с подсознанием. Терапевт может найти, то, что пациента беспокоит, создаёт проблемы в жизни, помочь осознать это и тем самым устранить проблему. Как-то раз он случайно задал пациенту вопрос, о его прошлой жизни и о том, что было между жизнями, и вдруг получил рассказ о том, куда душа отправляется после смерти, чем там занимается, и как потом воплощается в новое тело. Или чем потом будет заниматься, если не воплотится. М. Ньютон заинтересовался и начал расспрашивать других пациентов на ту же тему. Постепенно у него образовался большой архив магнитофонных записей таких разговоров. Оказалось, что рассказы разных людей очень хорошо между собой согласуются в существенных вещах, при этом каждый может добавлять какие-то новые детали. Ньютон впоследствии расспрашивает следующих пациентов об этих новых деталях, опять наблюдается хорошее согласие и т.д. Результат - довольно стройная концепция на тему, что такое душа, что она делает на Земле, что делает после смерти и т.д. Пациенты, с которым он общался, сообщали ему, что их души воплощались в течение тысяч, а то и десятков тысяч лет.

Концепция получилась удивительно стройная и согласованная. То есть либо оно так и есть на самом деле, либо она придумана не одним человеком, а каким-то образом всем человечеством, так что в каждом есть её отпечаток. Если почитать и подумать, то тут враз объясняются и проблемы добра и зла, и бога (он вроде где-то есть, но молодых душ, не прошедших курс земных воплощений к нему не допускают), и души. Оказывается, что в принципе можно проконтактировать с другими душами, если те захотят, примерно рассказано, как. Центральной частью всего становится выработка правильного отношения к другим людям/душам и сотрудничество с ними, остальное несущественно. Души воплощаются, чтобы избавиться от всякой злобы и агрессии, переживая и, возможно, творя её или становясь её жертвой. Работают над собой. Свобода воли - прежде всего, поэтому какого-либо центрального постоянного вмешательства в земную жизнь нет и всё идёт так, как будто ни бога, ни душ отдельных от тел тут нет. Перед воплощением души в новое тело её сознательная память о прошлых жизнях блокируется, поэтому жизнь проживается как будто в первый раз. Расскзано немного о том, что было до появления на Земле людей. Ну и много всего другого.

Такой согласованной концепции, совершенно не конфликтующей с наукой, мне пока не попадалось. Читалось с большим интересом. Если относиться к этому как к выдумке и галлюцинации, то можно развивать эту тему в качестве основы для всяких волшебных историй. Если относиться как к реальности или писать научную фантастику, возникают нетривиальные научные вопросы: о структуре пространств, где всякое с душами происходит, там явно должны быть какие-то нетривиальные геометрии и другие размерности. О способе контакта души и тела, да и вообще, из какого типа материи (?) может состоять душа и как происходит контакт с нервной системой. Об обратном влиянии тела на душу и о построении детектора души. Тоже можно много всего придумать.

Впечатление от книжки забавное. Когда-то в университете на занятиях марксизмом кто-то сказал, "А что если бог есть, но он материален?" Вот, пожалуй, лучше впечатление не передашь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments