Alex (palmas1) wrote,
Alex
palmas1

Сегодня сажаем, а послезавтра урожай собираем.

Интересная статья (via schegloff) о том, почему Россия и большинство других стран сваливаются время от времени "в штопор", в то время как Западная Европа медленно но устойчиво развивалась со времён возрождения.
http://www.inliberty.ru/blog/1735-pobeg-iz-gipershybolei
Гипотеза - дело в отношении к будущему и в сиюминутности решений. Возможность хапнуть сейчас кажется гораздо ценнее, чем получить стабильное и богатое общество в будущем. Экономисты, наверно, могут тут что-то сказать про "discounting functions". А по сути это то, что популяризовал В. Суворов в своём "Аквариуме": "обмани ближнего или дальний приблизится и обманет тебя". Всё, что ты не забрал/украл себе сейчас, для тебя пропало.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛЮДИ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О БУДУЩЕМ, ТЕМ ОНО МЕНЕЕ ПРЕДСКАЗУЕМО. ЧЕМ МЕНЕЕ ОНО ПРЕДСКАЗУЕМО — ТЕМ МЕНЬШЕ СМЫСЛА О НЕМ ДУМАТЬ.

Как было сказано выше, граждане большинства стран, в том числе и России и Украины, время от времени понимают, что так больше жить нельзя, и начинают строить надежные общественные институты: честные выборы, ограниченные полномочия исполнительной власти, свободную прессу, независимые суды. Но стратегические планы быстро уступают текущим надобностям, ради которых эти институты быстро раздербаниваются. Это похоже на пьяницу, наркомана или курильщика, время от времени честно пытающегося завязать, но каждый раз снова срывающегося в рутину вредной привычки.

Бороться с этим, как и с любой вредной привычкой, крайне сложно — именно потому, что для такой борьбы нужно иметь большой горизонт планирования, а проблема-то как раз и состоит в его отсутствии.


Писали, что у нас виноват суровый климат со сравнительно коротким сельскохозяйственным сезоном, поэтому у крестьян сложилось такое отношение к жизни: постоянное ожидание природных бедствий, регулярно случающихся и перечеркивающих все планы на будущее. Может быть, но ведь всё то же самое не только в Российском климате творится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments