Alex (palmas1) wrote,
Alex
palmas1

Мысль

Наткнулся тут на фразу

"Человек обычно получает в жизни не то, чего хочет, а то, к чему стремится."

(http://ivanov-petrov.livejournal.com/1927564.html http://snowps.livejournal.com/35114.html)

На первый взгляд, звучит как "я это сделал не в интересах правды, а в интересах истины". А реально - это краткое выражение разницы между сознательным и подсознательным. "Что хочет" - это представления на сознательном уровне. "К чему стремится" - это неосознанные желания, без достижения которых человеку плохо, даже если есть всё, "что хочет".

Как было бы здорово, если бы "наши желания совпадали с нашими возможностями", то есть подсознание и сознание хотели одного и того же. Ан нет, подсознательные желания часто формируются в раннем детстве и отражают наше миропонимание в возрасте 5-6 лет, и хорошо если не 1-2 года. Я с удивлением нашел у себя некоторое количество фраз, сказанных родителями в то время, которые застряли в подсознании, превратились в безусловные приказы и в некоторых ситуациях определяли мои поступки или хотя бы отношение к ситуации несколько десятилетий спустя. Как афористично выразился один мой друг, "мне в детстве не купили игрушечный трактор, теперь вот новый компьютер покупать придётся".

В общем, надо бы понимать, "к чему стремишься". Неосознанные желания надо осознавать и либо реализовывать, либо вычищать их, если они совсем уж ни к селу, ни к городу. А заодно вычищать и всякие страхи и последствия травм, породившие те несуразные желания.

Интересно, что рядом в ленте оказался пост на очень близкую тему http://letiz.livejournal.com/134706.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments