Наткнулся тут на фразу
"Человек обычно получает в жизни не то, чего хочет, а то, к чему стремится."
(http://ivanov-petrov.livejournal.com/1927564.html http://snowps.livejournal.com/35114.html)
На первый взгляд, звучит как "я это сделал не в интересах правды, а в интересах истины". А реально - это краткое выражение разницы между сознательным и подсознательным. "Что хочет" - это представления на сознательном уровне. "К чему стремится" - это неосознанные желания, без достижения которых человеку плохо, даже если есть всё, "что хочет".
Как было бы здорово, если бы "наши желания совпадали с нашими возможностями", то есть подсознание и сознание хотели одного и того же. Ан нет, подсознательные желания часто формируются в раннем детстве и отражают наше миропонимание в возрасте 5-6 лет, и хорошо если не 1-2 года. Я с удивлением нашел у себя некоторое количество фраз, сказанных родителями в то время, которые застряли в подсознании, превратились в безусловные приказы и в некоторых ситуациях определяли мои поступки или хотя бы отношение к ситуации несколько десятилетий спустя. Как афористично выразился один мой друг, "мне в детстве не купили игрушечный трактор, теперь вот новый компьютер покупать придётся".
В общем, надо бы понимать, "к чему стремишься". Неосознанные желания надо осознавать и либо реализовывать, либо вычищать их, если они совсем уж ни к селу, ни к городу. А заодно вычищать и всякие страхи и последствия травм, породившие те несуразные желания.
Интересно, что рядом в ленте оказался пост на очень близкую тему http://letiz.livejournal.com/134706.html
- Мысль
а во-вторых, нельзя постоянно работать только в одном направлении. Работа с собой проводится минимум в 3-х: психология, тело, энергетика.
А каждое из существующих направлений в основном работает на что-то одно. Поэтому их надо время от времени менять.
о! надо это подробно расписать наверное))
Кстати динамические медитации Ошо - это тоже работа с телом. Танцевально-двигательная терапия - тоже. Но нужен спецалист рядом.
кстати как подсказка - бодинамика - разработана в Канаде)) Местными психологами)) так что телесно-ориентированная терапия у вас там точно есть, и специалисты хорошие.
У меня просто моя сотрудница организовывала приезд этих специалистов в Самару. Давайте я вам ссылку дам, на описание семинара, а вы уже сами потом поищете у вас. по крайней мере хоть какая-то наводка будет.
вот http://samaralogos.ru/event/mezhdunarodnaya-obuchayushchaya-programma