?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Донцова против депрессии
tree
palmas1
Интересная заметка http://gutta-honey.livejournal.com/414324.html

Оказалось, что во всем виноваты депрессивные мысли. Они постоянные, навязчивые, всегда бегают по кругу и эмоционально насыщенные. Уж если думать о плохом, так уж чтобы совсем было плохо. Там и стыд, и вина, и идеи своей никчемности и ничтожности. Их настолько много, что ими заняты все мощности мозга. Буквально в голове не хватает места...

На основании этих фактов было установлено, что «глупые советы психологов» «думать о хорошем» имеют не только смысл, но и реально могут помочь. Конечно, лечения они не заменяют, но в качестве дополнения вполне себе полезны.

Смысл -- занять мозг чем-то другим. Дать возможность активироваться другим зонам, которые будут отнимать «мощности» депрессивной машины. Так «думать о хорошем» и вспоминать хорошие и счастливые моменты, один из вариантов такого лечения. И, таки, комедии, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и «завести кошечку или собачку» тоже действенны. И, конечно, еще один раздражающий клиентов совет: «завести себе хобби». Дело в руках – прекрасный отвлекающий маневр, который еще дает положительный результат.


По себе помню, что после прочтения увлекательного детектива голова становилась необыкновенно свежей. Так что не стоит Донцову ругать, возможно, на ней держится психическое здоровье многих. Мне лично очень помогал Дик Френсис (а когда в оригинале - еще и язык выучивался), а в недавние времена Андрей Круз. Так что нефиг жалеть малую денюшку хорошим авторам.

  • 1
Читала Донцову в свое время. Через несколько книжек сюжет стал один и тот же, только имена персонажей менялись. Не Агата Кристи, короче. Но, как хобби, вполне себе, согласна. Ничуть не хуже вязания, например, или выпиливания лобзиком. Вот есть такое хобби - берешь пустую бутылку, засыпаешь ее слоями крашеной солью, получается какбэ элемент дизайна. Считаю, Донцова во сто крат лучше.

Читать я только ее автобиографию осилил. Кстати, очень понравилась. А несколько фильмов по ее романам посмотрел с женой за компанию. Ничего так, как средство от депрессии - вполне годится. А как трудягу-автора я её уважаю.

Если брать стиль изложения, психологическую составляющую, Донцова - очень и очень. Если бы не "эта песня хороша, начинай сначала", до сих пор бы ее читала.

Наблюдательность + муж-психолог

  • 1