?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Картина Репина "Приплыли": Её написал художник Соловьёв Лев Григорьевич (1839 – 1919)
tree
palmas1
Столько было шуточек и хохм. Помню даже шуточное задание нарисовать эту картину. А она, оказывается, давно нарисована.

Оригинал взят у filibuster60 в Вот те на...
Я и не знал...

КАРТИНА РЕПИНА "ПРИПЛЫЛИ"

[клик! - картина]
       Сюжет картины – бытовая сцена: женщины устроили купание в реке: кто-то раздевается, кто-то во всей красе заходит в воду. В центре картины – оторопевшие монахи в лодке, которую принесло к купальщицам коварное течение. Иноки помоложе так и застыли с вёслами в руках, словно не зная, как реагировать на неожиданную встречу. А пожилой пастырь улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли!» Поражает не столько сам сюжет, сколько переданное мастером изумление и эмоции на лицах участников встречи.
       На самом деле эта легендарная картина, ставшая частью народного фольклора, не принадлежит кисти Репина. Её написал художник Соловьёв Лев Григорьевич (1839 – 1919). Картина называется «Монахи («Не туда заехали»)». Датируется 1870-ми годами. Холст, масло; 52 × 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г.
       На выставке в музее в 1930-х годах эта картина висела рядом с полотнами Репина, и посетили по простоте душевной решили, что и она принадлежит кисти великого художника. И, соответственно, присвоили ей «народное» название.
       Она выставлялась в музее рядом с работами Ильи Репина. Это соседство породило путаницу в массовом сознании.

Арт-каталог – http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=13752

(от Вячеслава)