?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дорогая нефть была "планом Маршалла"?
tree
palmas1
Интересный взгляд на эпоху дорогой нефти: http://kuigoroj.livejournal.com/111471.html



"...Как ты читаешь – цена на нефть определятся рынком?
- Нет.
- ...В какой степени все нефтедобывающие страны могут повлиять на этот процесс?
- Кхм. Незначительно?
- Именно так. Т.е. цену определяет покупатель. А ему, чем она ниже, тем лучше. С чего вдруг еще совсем недавно она была в разы выше, чем сейчас? Чего ради покупателю нести такие издержки?
Никому, кроме вас, не нужны такие высокие цены. Это ваш план Маршалла... Вам дали те самые двадцать лет покоя, после которых вас должны были не узнать... Не стоит думать, что вы какие-то особенные, и вас за это так дорого ценят. Нет. Так поступают тогда, когда становится окончательно понятно, что без посторонней помощи кому-то, попавшему в очень большую беду, самому не выбраться. Дали денег Европе, и весь мир узнал, что такое – европейское качество. Дали Японии и получили качество японское. Дали Корее и получили корейское. Дали вам и получили маленькую победоносную войну...
...Считается. Что волею случая нам выпало великое счастье – высокие цены на нефть. А наши местечковые власти бездарно просирают свалившиеся на нас возможности. Если бы не они, то все бы у нас было на зависть окружающим. Это не так. Нам выдан кредит. На очень жестких условиях. Которые наши местечковые власти до недавнего времени строго выполняли. Пока кто-то не решил, что мы теперь самые умные и сильные. Очень, очень большая ошибка. Хотя бы уже потому, что мы не первые, кому так помогают. И всегда заканчивается одинаково. Как только кредитуемая экономика достигает плановых значений, поддержку прекращают. Цель достигнута. Людям в конкретном регионе теперь есть чем заняться. Они живут сыто и спокойно (а ведь я не верил Ужасу и ДЕГу, а зря). И теперь они неспешно, но долго будут расплачиваться. К этому моменту нужно подойти МИНИМУМ с собственным машиностроением. Или высокотехнологичным сельским хозяйством, если основная ваша ценность – земля. А не стремительно растущими расходами на ВПК и танковыми биатлонами. Их теперь и будем кушать."

Есть над чем подумать.