?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гражданам РФ с зарубежными счетами
tree
palmas1
Оригинал взят у its_insomnia в Граждане РФ должны до 01 июня 2016 г. отчитаться о движении средств по зарубежным счетам – кого это
Граждане РФ должны до 01 июня 2016 г. отчитаться о движении средств по зарубежным счетам – кого это коснётся. Моё личное исследование.

Друзья!
Поводом для моего исследования послужили сразу два обстоятельства:
1.     01 июня 2016 г. истекает срок подачи первого отчета о зарубежных счетах россиян.
2.     12 мая 2016 г. Россия присоединилась к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией: оно позволит ФНС начиная с 2018 года получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков из более чем 80 юрисдикций.

Итак, поскольку я считаю себя законопослушным гражданином, а также из чисто профессионального интереса, я тщательно изучила этот вопрос, и предлагаю свои выводы сообществу абсолютно безвозмедно. А вопрос такой: какое отношение эти две новости имеют к нам, гражданам РФ, постоянно проживающим в Канаде?

Выводы, к которым я пришла,

я обсудила с коллегами – российскими юристами, практикующими в других странах, и внесла их коррективы. Надо сказать, что российские юристы, практикующие в России, к которым я обращалась, оказались менее компетентны по поставленному вопросу: оно и понятно, к ним не обращаются клиенты этой категории, и соответствующей практики не так много… Это на будущее.


Всё нижеизложенное относится только к валютным резидентам РФ. Статус валютного резидента не связан ни с гражданством/постоянным резидентом другой страны (валютным резидентом РФ может быть и гражданин Канады, и PR, и находящийся в Канаде по  Work Permit/ Study Permit). Не связан этот статус ни с государственной регистрацией по месту жительства (пропиской) в РФ, ни с её отсутствием. Этот статус не связан с тем, стоите ли Вы на консульском учете или нет.


Кто такой валютный резидент? Если суммировать разъяснения Росфиннадзора и Федеральной налоговой службы и определение, данное в законе «О валютном регулировании и валютном контроле», то получается примерно следующее. Валютным резидентом считается любой российский гражданин, который находился в РФ от 1 до 183 дня в году.  Даже если вы приехали в Россию всего на день — всё, вы валютный резидент и, как минимум, обязаны отчитаться о своих зарубежных счетах.


Если Вы находились в РФ более 183 дня в году, Вы являетесь еще и налоговым резидентом РФ. Но мое исследование касается только валютных резидентов, которых в сообществе, я так понимаю, больше, чем налоговых.


Что именно я должен сообщить налоговой службе и каким образом? Обязанность сообщать о наличии зарубежных счетов существовала давно, еще с принятием первого закона «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ». А вот сообщать о движении по счетам стало необходимым только за 2015 год. Помимо личных данных налогоплательщика, реквизитов банка и счета в отчете указываются состояние счета на начало и конец периода, а также суммы зачисленных и списанных по счету средств за год. Ежеквартальный отчет, как предлагалось изначально, заменён на годовой. Подача отчета происходит в органах ФНС, по почте или он-лайн.


Какие еще ограничения/обязанности накладывает статус валютного резидента? Статус валютного резидента начинается в день приезда в РФ и заканчивается через 365 дней после выезда – это следует из разъяснений ФНС и Росфиннадзора. Далее Вы становитесь валютным нерезидентом. Но пока Вы валютный резидент (неважно, Вы еще в РФ или уже уехали), Вы не можете проводить ряд операций — скажем, получать на счет доход от продажи недвижимости. Штрафы за эти нарушения очень серьезные — до 100 процентов от суммы сделки. Если вы, например, живете в Канаде и продали свой дом в Канаде будучи в статусе валютного резидента (= 365 дней от последнего выезда из РФ), то Вы не можете провести эту сделку через местный банк. Доход от таких сделок должен сначала поступить в российский банк, а уж потом деньги можно перевести за границу. Соответственно, планируйте свои финансовые дела с учётом этого обстоятельства.


А что будет, если я посещал Россию в 2015 году, а до 01 июня 2016 г. не отчитался о движении по счетам? Как максимум, за первое нарушение грозит штраф 3000 р. за неуведомление об открытии счета, и 5000 р. за неподачу отчета о движении средств на счету. Для взыскания штрафа, неуплаченного добровольно, ФНС может обратиться в суд и получить исполнительный лист, который, в свою очередь, будет направлен в Службу судебных приставов. В самом крайнем случае может быть наложено ограничение на выезд должника из РФ.


Я живу в Канаде много лет, в РФ не приезжал и не планирую, за изменением законов в РФ не слежу, считаю, что всё это ко мне не относится. Я прав? Да, если Вы не были в РФ год и более, Вы не являетесь валютным резидентом и ничего не нарушили. Но при первом же приезде в РФ Вы должны уведомить о наличии зарубежных счетов и весь период Вашего валютного резидентства соблюдать ограничения по сделкам. Если период Вашего валютного резидентства захватывает два календарных года, например, 2015 и 2016, то до 01 июня 2016 и 2017 г. соответственно необходимо подать отчет по движению средств на счёте.


Но ведь в 2018 году налоговые органы РФ всё равно узнают о моих счетах? Какой смысл прятаться? Не факт. Во-первых, подписанное соглашение не работает автоматически: для автоматического обмена помимо этого соглашения, страна должна подписать ПРЯМОЕ двустороннее соглашение с другой страной. В этом соглашении предусмотрен обмен информацией по запросу относительно конкретного лица. Во-вторых, в Едином стандарте обмена информацией (Common Reporting Standard, CRS) речь идет о налоговых резидентах. На валютных резидентов стандарт не распространяется.


И последнее. Все эти требования российских налоговых органов полностью укладываются в мировую практику. Россия адаптируется к существующим финансовым и налоговым стандартам, принятым в цивилизованном мире. Никакого избыточного контроля и нескромного интереса властей РФ к нашим счетам тут нет. Однако, именно россияне склонны негативно воспринимать то, что во всем мире считается нормой.
UPD. Про уведомление о наличии зарубежных счетов и об отчете о движении по ним. Это - мировой стандарт.


UPD2. Полагаю, что спор об определении валютного резидентства, начатый в комментариях, разрешить невозможно до того, как будет хотя бы один судебный прецедент на эту тему. Потому что определение, данное в законе, и ненормативные разъяснения ведомств расходятся. Очевидно, ведомства будут применять свои разъяснения. А что будет применять суд - увидим. За сим откланиваюсь. 14:44




UPD3: http://money.rbc.ru/news/573b64499a7947c95a528d6d

  • 1
С Днем рождения!

С днем Рождения! Всего наилучшего!

  • 1