?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
За Родину, за Яблоко!
tree
palmas1
Зачем и как голосовать 18 сентября от специалиста по теории власти. Мне, в силу места жительства, сейчас неактуально, но пусть тут будет, авось когда-нибудь пригодится.

Оригинал взят у schegloff в За Родину, за Яблоко!
Через неделю выборы в Госдуму, на которые Вы, уважаемый читатель, идти скорее всего не собираетесь. Я в общем-то тоже не собирался, но потом решил немного подумать, и вот что придумал.

Во-первых, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. В либеральных СМИ в последние месяцы тиражируется мысль, что "Власти нужна явка, иначе выборы будут объявлены Западом несостоявшимися". То есть придешь на выборы - поддерживаешь экономический спад и внешнеполитическую изоляцию (а также Крымнаш и Путин всех переиграл). Если подумать, то это фигня полная: если Запад захочет непризнать выборы - для этого более чем достаточно голосования в непризнанном Крыму. Было бы желание, а любой повод сгодится, прецедент уже налицо (параолимпиада). Так что аргумент "не ходи, лояльным станешь" отбрасываем. Идем голосовать.

Во-вторых, с какой целью голосовать? Если Вам нравится все происходящее в стране, то понятно - на всякий случай, вдруг Единая Россия получит на полпроцента меньше, и из-за этого разгорится Майдан. Гражданский долг выполнен. А если не нравится? Ведь все равно победят те же, что и всегда? Победят, особенно если такие как Вы останутся дома. А если все же проголосуют - глядишь, изменившаяся цифирь "всенародной поддержки" заставит Власть задуматься. По крайней мере, Болотная заставила - вон сколько партий теперь в бюллетене. Глядишь, и еще что-то поменяется. Идем голосовать, чтобы выразить свое отношение и заставить Власть задуматься.

В-третьих, за кого голосовать? Понятное дело, ни за одну из четырех парламентских партий. Все последние годы они в одну кнопку изображали единый взбесившийся принтер, штампуя написанные за пределами парламента законы. Разумеется, если кому нравится результат, надо прийти и проголосовать за Единую Россию. Ну а кому не нравится - тому и за КПРФ голосовать не следует, потому что в Думе депутатов-коммунистов не отличить от депутатов-единороссов. Идем голосовать за непарламентскую партию.

В четвертых, за какую? Как показывает последний опрос Левада-центра, 12% граждан не знают, за кого голосовать, 10% вообще не понимают, чего отвечать, и только 8% решили голосовать за какую-нибудь из непарламентских партий. Причем такое ощущение, что решили подбросив монетку - у всех примерно одинаковые рейтинги, около 1%. Даже если все неопределившиеся граждане решат прийти на выборы и проголосовать "против парламентских", это даст список из десятка партий, набравших по 3%. Ну и что Власть подумает о таких результатах? "Тупая масса, сами не знают, чего хотят, организоваться неспособны, можно давить их дальше". И правильно подумает. Идем голосовать так, чтобы было понятно, чего мы хотим.

В-пятых, а чего мы хотим? Великую могучую Россию со 100% занятостью и высокими зарплатами, или социальных гарантий (что имущество, бизнес и жизнь не отнимут без последствий)? А почему собственно "или"? И того, и другого, и побольше! Главное, чтобы не как сейчас - "великая-могучая" на словах, а "денег нет, но вы держитесь" на деле. Значит, нам нужно выбрать те партии, которые наиболее ярко выражают то, что мы хотим донести до Власти: что нужны экономические реформы, и что нужно внимательнее относиться к людям. Причем желательно, чтобы таких партий было поменьше. Одна не годится (существуют ведь и антирейтинги, "Хазин - идиот", "Явлинский - недоговороспособен"), выбираем две. Если из 30% "непровластных" избирателей половина придет на выборы, и разделит свои голоса между двумя, а не между десятью партиями - то каждая из двух наберет 7% и попадет в Думу. Вот это будет сказано так сказано, такой голос избирателей наверху точно услышат. Идем голосовать за одну из двух самых популярных непарламентских партий.

Ну а какие из непарламентских партий у нас сейчас самые популярные, Вы уже знаете из заголовка. Родина и Яблоко.
Если Вы патриот, и желаете по-настоящему великой страны (как СССР) - Ваш выбор "Родина". По крайней мере, экономическая программа, кардинально отличающаяся от нынешней "держать и не пущать", там имеется.

Если Вы либерал, и желаете побольше свобод и социальных гарантий - Ваш выбор "Яблоко". По крайней мере, послушно нажимать кнопки такие люди, как Шлосберг, уже не будут.

А если Вас не интересует результат - тогда, конечно, голосуйте сердцем, ногами или любой другой частью тела кроме головы.

P.S. Да, сам я буду голосовать за "Родину". Во-первых потому, что я за нее всегда голосую, когда она есть в списке, еще с начала века. А во-вторых, потому что единственная партия, имеющая реальную программу выхода из экономического кризиса. Сработает она или нет, конечно вопрос, но что альтернативная либеральная программа гарантированно не сработает, думаю, уже всем очевидно.

P.S.2 Кто согласен - сделайте перепост, думаю, с этими дельными соображениями следует познакомить несколько больше людей, чем 700 моих читателей.




UPD. Ну и опровержение от автора, Ну а что касается моей гипотезы о возможности донести до Власти мнение части избирателей путем голосования "за Родину, за Яблоко" - то контрольный эксперимент показал, что она основывалась на неверных основаниях. Мнения избирателей нашей Власти совершенно не интересны, выборы для нее - плановый процесс типа выплавки стали. Так что извините, кого сагитировал, сам потерял 20 минут на сование бюллетеней.