?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
АК-47 и теория власти
tree
palmas1
Отсюда: "КУНГУРОВ ПРО АК-47, МНОГА БУКАВ, НО ИНТЕРЕСНО" https://juve99.livejournal.com/

Кто на самом деле придумал автомат Калашникова? (спойлер: не Шмайсер)
https://kungurov.livejournal.com/127073.html

Автомат Калашникова - унылое говно (экскурс в историю)
http://kungurov.livejournal.com/128137.html

Какой автомат лучше АК?
http://kungurov.livejournal.com/128396.html

От себя: личного мнения про АК у меня нет, я его собирал-разбирал, а стрелял только из СКС. Но в текстах интересны, на мой взгляд, три момента.
1) Немцы к созданию АК не имеют отношения.
2) Про ППШ - оказывается, диск одного автомата запросто мог не подойти к другому. Подгоняли вручную.
3) Вся история - маразм с точки зрения управления, но прекрасная иллюстрация теории власти Щеглова-Хазина. Во-первых, властная группировка любыми средствами стремится не выпустить из рук важнейший ресурс. Во-вторых, сильная власть лучше всего видна при плохом управлении. Ни конструкционные, ни технологические недостатки неважны, когда решаются вопросы власти.

  • 1
Не гуд, когда не профессионал берется обсуждать узкоспециализированный предмет. Технических фактов можно накидать охапки - ясность не настанет. Вот и здесь - треска много, смысла нет.
АК - изделие, идеально соответствующее военной доктрине бывшего СССР. Доктрине военной победы. Что предполагает массовую, быстро проинструктированную (не обученную) армию. И, конечно, предполагает свалку всех со всеми на очень больших пространствах сразу и везде.
АК для таких задач и условий - самое оно. Что и показывают локальные и не очень вооруженные конфликты по всему земному шарику.

Да там самое интересное не в обсуждении собственно достоинств или недостатков АК, а в мелких подробностях, как его проталкивали в нарушение всех инструкций. Это значит, что за всей этой историей стоят мощные интересы, которые никогда явно не озвучивались, а становятся видны только из таких деталей. Так-то я даже на американских сайтах видел тех, кто его хвалил.

Эти сказки про то, кто куда чего проталкивал -для возбуждения доверчивых хомячков. В бывшем СССР всегда было некое соцсоревнование между возможными производителями. И страсти были не слабее капсоревнования. Но решения о победителе принимались при исследовании массы факторов. Типа, наличие базы, перспектива развития места производства, развития трудовых ресурсов, сырьевой базы, создания побочных производств и т.д. и т.п. И это помимо целевых требований к собственно изделию.

  • 1