?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О выборе
tree
palmas1
Задумался прочитав http://ivanov-petrov.livejournal.com/982395.html
Там говорится, что Россия сделала выбор на годы вперед. Я никак не мог понять, в каком смысле выбор, а потом появилась идея. Кажется можно привести пару аналогий.

Если взять странный аттрактор, то на нем есть места, где система очень чувствительна к малым воздействиям, чуть пошевелил - и будущее сильно поменялось. А есть места, где все жестко - шевелись, не шевелись, все равно будешь двигаться туда же. И вот, мне кажется, что ув. И-П имел в виду, что сейчас произошел переход от первой ситуации ко второй. Все определились, и теперь на какой-то срок все пойдет с гораздо меньшим набором возможных вариантов будущего.

Похожая ситуация была описана у Лема в рассказе о Пирксе, "Расследование". Там упоминалось, что экипаж корабля угодил в "воронку" - положение, когда что ни делай, ситуация будет развиваться только в одну и ту же сторону, к катастрофе.

Вызывают опасения несколько совпадений.
а) Есть признаки, что все стороны заранее готовились именно к такому развитию событий: Грузия уже давно наращивала и укрепляла армию, в армии были очень хорошие зарплаты среди всеобщей бедности населения (ВИФ). Передовые части российской армии были уже наготове и выкрашены в миротворческие цвета (makkawity).
б) Прямо накануне войны начался обвал российского фондового рынка, предположительно кто-то выводил с него свои деньги.
в) Незадолго до начала войны ударными темпами начала дешеветь нефть.

Вспоминается где-то прочитанная фраза - "если все идет очень хорошо - значит вы движетесь прямо в засаду". Военные громят грузинскую армию, авиация бомбит, Запад палец о палец не ударяет и пока даже особо не осуждает. Не есть ли это просто первый ход в какой-то многоходовке, где Грузия вызвала огонь на себя и сыграла роль приманки? Не угодила ли Россия в какую-то тщательно подготовленную воронку?

  • 1
ИМХО, не следует предполагать заговор там, где можно предположить глупость.
Потому что для заговора нужны мозги. Для сложных и многоходовых заговоров --- действительно талантливые мозги.
Глупость же есть всегда, и избавиться от нее практически невозможно.
Особенно если учесть, что никто не может составлять заговоров в одиночку.
Кроме того, при манипуляциях живыми людьми их предсказуемость сильно ограничена.

В общем, ИМХО, вероятность, что может быть реализован такой многоходовый заговор --- практически равна нулю.

Вообще-то обычно я и сам так думаю. Просто сейчас я смотрю и думаю, это действительно махровый идиотизм или рассчитано все так было. И вот слишком уж по-идиотски выглядит грузинское руководство. А оно, в общем-то, неглупое - прийти к власти и удержаться, оппозицию поприжать - для этого расчет и мозги нужны. Впечатление такое, что ему было что-то обещано, а потом его кинули. Вложено туда было немало - и в армию, и в руководство, а сейчас вроде Западу пофиг, что вложения пропадают. Вот это сильно настораживает.

  • 1