Alex (palmas1) wrote,
Alex
palmas1

Categories:

"Хакнуть человечество"

По наводке Щеглова, интересный текст, как методами искусственного интеллекта учатся влиять на людей. Ну и про сами методы тоже. Не знаю, насколько верны глобальные выводы, но читать интересно и примеры впечатляют.
http://expert.ru/expert/2019/10/haknut-chelovechestvo/

"Если вы голосуете за политика, то вас тоже хакнули. Всякие там Cambridge Analytica и прочее. Они делают примитивные вещи, но это работает. Они действительно говорят, что если среднему американцу раз в день показывать определенную картинку, то вероятность, что он проголосует за Трампа, вырастет на двенадцать процентов. А на картинке какая-то тетка с пивной кружкой и с сосиской. Почему? Потому. Алгоритм говорит, что такая картинка склоняет предпочтения в пользу Трампа."

"С помощью языка тела передаются эмоции. Так как у нас есть старый мозг, который умеет оперировать невербальными понятиями. Он работает на уровне обработки эмоций. У нас есть сигнальная система, примерно такая же, как у пчелы, которая рассказывает своим подругам при помощи танца, куда лететь, как там и что там. И вот эта система невербальных коммуникаций используется музыкантами — для передачи эмоций. Более того, научились читать их... И выяснилось, что сам процесс исполнения хорошими музыкантами — огромная система. В любой момент существует эмоциональный лидер, который ведет за собой и дирижирует эмоциями круче, чем дирижер. Остальные следуют. Потом происходит перехват лидерства, и за новым начинают идти остальные. И пошло, и пошло. Выясняется, что это работает и на стадионе, поэтому вы себя так ведете. И по спине вы определяете, что он вас ненавидит. И вообще, музыка показала, что глубинная сигнальная система — куда более мощная, правдивая и эффективная, чем словесные коммуникации."

Так и до магии уже недалеко. Говорят, она именно на этом старом мозге и работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments