?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А как же роботизация?
tree
palmas1
Похоже, что возможности роботизации современных производств сильно преувеличены. Очень интересная статья в Компьютерре: ПОЧЕМУ APPLE НЕ МОЖЕТ ПЕРЕНЕСТИ ПРОИЗВОДСТВО В США


Казалось бы, собирать телефоны уже должны бы быть способны роботы. Ан нет, без китайских рабочих пока никуда. Производство комплектующих в разных странах в основном роботизировано, но вот сборка - нет.

"Apple уже пыталась перенести производство на территорию Америки, когда в 2012 начала сборку ноутбуков в штате Техас. Попытка оказалась крайне неудачной – техасскому подразделению не хватало запчастей, персонала, оборудования для проверки гаджетов… Недостаток был даже в фирменных проприетарных винтиках, которые приходилось заказывать из Китая."

"...iPhone, приносящий Apple львиную долю прибыли, целиком и полностью сделан из импортных деталей. Компания не смогла собрать всех производителей в Китае, хотя, на первый взгляд, уж там-то созданы для этого все условия, главным из которых является город-завод Foxconn. Почему город? Дело в том, что там одновременно трудятся 230 000 человек, китайский Foxconn (заводы этой корпорации есть и в других азиатских государствах, просто завод в Поднебесной ориентирован исключительно на Apple) иногда еще называют iPod City, на территории предприятия расположены больницы, пожарные части, школы, банки, супермаркеты и прочие инфраструктурные объекты."

UPD. Что меня тут удивило: возможность построить конкурентоспособное роботизированное сборочное производство даже не рассматривается как возможная альтернатива. То есть, изготавливать компоненты роботов приспособить реально, а собирать - уже нет. И что здесь в конце концов победит? Приспособят к такой сборке роботов лет через 10, как считает уважаемый qvb, или наоборот, ассортимент товаров приспособят к роботизации?. Фейсбук уже двинулся по этому пути: произведения искусства с обнажёнкой запретили, постольку ИИ умеет распознавать сиськи, а вот смысл изображения, где они есть, определить неспособен.

Это перекликается с некоторыми идеями из выступления А.Андреева: https://lexa.livejournal.com/442110.html