?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как выглядела битва под Прохоровкой
tree
palmas1
Увидел у френда под замком. Интересная заметка про сражение под Прохоровкой. Оказывается, американцы нашли в архивах немецкую аэрофотосъёмку поля, где шло сражение, через 2 и 4 дня после него. Картина получается практически та, которую описывали некоторые немецкие военные историки, и совсем не похожая на то, что нам рассказывали.

"Как выясняется, битвы как таковой и не было. Сошлись 186 немецких танков и 672 советских... Оказалось, что советская инженерная бригада вырыла противотанковую траншею с одним-единственным мостом через неё с целью защиты от немецких танков. На карте эта траншея была отмечена, но Ротмистров решил повести танки прямо через неё. Естественно, танки столпились около траншеи и стали прекрасной мишенью для немецких танков. За день было уничтожено 235 советских и 5 немецких танков." "4 Тигра Виттмана уничтожили до 55 советских танков". "Естесвенно, немецкие генералы не поверили докладам своих фронтовых офицеров о таких успехах и послали в этот район самолёты-разведчики. Их снимки от 14 и 16 июля, а также начала августа, Уитли обнаружил и проанализировал."

https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article196544633/Rote-Armee-1943-Fotos-beweisen-Kamikaze-Angriff-russischer-Panzer.html

https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/16161262.2019.1606545?needAccess=true&

"Немецкие историки утверждали, что было потеряно три танка, но оказалось, что пять".

"Согласно версии битвы у Прохоровки, бытовавшей десятилетия, 12 июля 1943 года... 850 советских and 800 немецких танков устремились навстречу друг другу как два рыцаря. Согласно советской версии, было уничтожено 400 танков Вермахта."

Мда...

Upd: https://asterrot.livejournal.com/458245.html

"Почему вообще этот самый Ротмистров завёл свою 5ю гвардейскую танковую армию (основную, ударную её части, ок. 700 танков) в наш же противотанковый ров? - Все подобные провалы имели ровно одну причину: несоблюдение уставов, а заодно и элементарных правил военной науки. Иными словами, распространённую у нас атмосферу неотделимых друг от друга бардака, самодурства и показухи. А откуда берётся такая атмосфера? А из "вертикали власти". Когда законы обязательны для соблюдения только нижестоящими (или ситуативно зависимыми). Когда требование исполнять правила воспринимается, как "проявление неадекватности" и вообще "измена Родине".

Это случается сплошь и рядом: госслужащему указывают на несоблюдение им каких-л. правил, или на элементарную ошибку, а он в ответ "Вы что, против Путина?" - Во всяком случае, я лично с подобным сталкивался. Вот и весь "Левша": человека, пытающегося добиться (для себя, членов своей семьи, или для возглавляемой им организации, или страны в целом) правды, "сжирают" самодуры. А прикрытием самодурства всегда является ура-патриотизм. Любая попытка предъявления систематических нарушений подрывает иллюзорное благолепие ура-патриотического лубка. Всё, человек попался, он "против Системы".

С какой стати Ротмистрову было думать о каком-то там долбаном противотаковом рве? На хера оно ему вообще надо, все эти "глупости": ямы, рвы, танки, солдаты? У него бошка действительно важным занята: достать трофейный шнапс для гулянки с членами военного совета фронта, организовать баньку с девочками для представителей Главпура, лихо закрутить победную загогулну в рапорте... И вообще, контачить с нужными людьми, собирать информацю, держать нос по ветру. А танки? Да на фуя они вообще ему всрались? Они только мешают. - И этот подход победил: после разгрома под Прохоровкой за Ротмистрова заступился лично Никита Сергеевич Хрущёв.

Могу сравнить с военными буднями своего деда, в середине его карьеры, о время одного знаменитого сражения. Деда возненавидел его непосредственный начальник, впоследствии знаменитый маршал. За то, что дед не пытался ему и его людям угождать, со всякими баньками-шнапсами (не из принципа, просто некогда было: всякая ерунда типа фантастических подвигов много времени отнимала). Начальнег (командующий армией) стал отдавать приказы, исполнение которых должно было привести к разгрому оперативно-тактического соединения, которым командовал мой дед. Пришлось ему многократно обращаться напрямую к командованию фронта и даже к Ставке (а конкретно - лично к Сталину). Что привело командующего армией в ярость: "Как? Через мою голову? Ни в грош не ставит?! Да за кого он меня держит?!!! Не на того напал!!!!"

Всё своё влияние деду пришлось растратить на такие пустяки, как разгром немецкого танкового корпуса. На большие чины и славу немного не хватило"


  • 1
Да, это вчера в новостях было.

А сегодня идут какие-то идиотские обсуждения, что раз наврали, надо демонтировать памятник. О боги!

В стране, которая празднует 23 февраля, демонтировать памятник фейковой битве - это смешно.

Памятник, видимо, посвящён скорее всей Курской битве, а не конкретному эпизоду. Вроде битву в целом никто не отрицает, и масштабы там были приличные, тысячи танков и т.п. В эпизодах могли и провраться, кто там разбирался.

Хотя даже это описание звучит как-то шизофренически. Танки довольно быстро передвигаются, можно было понять ошибку и перегруппироваться.

Оказывается - кому?

Посмотрел фотографии по-ссылке. Где там танки? Напоминает исследование аномалий на Луне: рептилоиды построили базу в форме правильной пирамиды, смотрите внимательнее.

Исаева это уже спрашивали. Он говорит, что иногда разведка делала стереоскопические снимки, которые надо было просматривать на специальной аппаратуре. Информативность такой пары снимков многократно увеличивалась. Исаев говорит, что не знает, были ли источники про Прохоровку стереоскопическими, но не исключает такой возможности.

Пользователь de_leser сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] августа, Уитли обнаружил и проанализировал." источник: https://palmas1.livejournal.com/85885.html [...]

Сталин паслал комиссию

разобраться, что произошло под Прохоровкой. Документы комиссии до сих пор засекречены. Отец рассказывал, что по свидетельствам очевидцев, в этот день был туман, и две танковых колонны, наша и немецкая, вошли в соприкосновение, не видя друг друга из-за тумана, пока не упёрлись дулами и бортами, поэтому вели огонь в упор, а после подбития танков выжившие танкисты шли в рукопашную и убивали немцев голыми руками.

Re: Сталин паслал комиссию

Версий было много. Возможно, в самом начале и туман был. А засекреченные материалы комиссии - это да, ещё один звоночек.

В ютубе есть несколько роликов историка Замулина на эту тему. Он вроде самый крутой по теме "Прохоровки" Основной мессидж - только сейчас (конец 2-й декады 21-го века) что-то начинает проясняться.

Например, он там где-то говорил, что в 2013 году открылись архивные данные (рассекретили часть док-тов) которые дали новые пласты понимания что и как происходило.

Ну а основной вывод "ну немцы-то завязли, загрузли, прекратили наступать, стали отходить? ну и где их победа?"

Вплоть до банальностей. В ютуб ролике Джангирова-Савинова (Савинов тоже вроде историк) говорится, что было две Прохоровки, станция Прохоровка и (еще что-то там, навеное, село, лень искать), и не на всех картах, в тч времен войны, оба пункта были отмечены. И тп.

Edited at 2019-07-19 10:24 pm (UTC)

У Исаева книга выходила про Курскую Битву. Там он прямо говорил, что массы немецких танков по документам не видно, а советские потери большие. Но внимания на этом не акцентирует. А прочее, что я видел - дискуссию сводят на что-то другое.

У Замулина тоже неплохая книга на эту тему есть (есть в сети), но это ещё 2007 год

Замулин В. Курский излом. Решающая битва Отечественной войны. — М.: Яуза, Эксмо, 2007

С Днём Рождения!
Здоровья и счастья Вам!

Спасибо большое!

  • 1