Alex (palmas1) wrote,
Alex
palmas1

Category:

Как выглядела битва под Прохоровкой

Увидел у френда под замком. Интересная заметка про сражение под Прохоровкой. Оказывается, американцы нашли в архивах немецкую аэрофотосъёмку поля, где шло сражение, через 2 и 4 дня после него. Картина получается практически та, которую описывали некоторые немецкие военные историки, и совсем не похожая на то, что нам рассказывали.

"Как выясняется, битвы как таковой и не было. Сошлись 186 немецких танков и 672 советских... Оказалось, что советская инженерная бригада вырыла противотанковую траншею с одним-единственным мостом через неё с целью защиты от немецких танков. На карте эта траншея была отмечена, но Ротмистров решил повести танки прямо через неё. Естественно, танки столпились около траншеи и стали прекрасной мишенью для немецких танков. За день было уничтожено 235 советских и 5 немецких танков." "4 Тигра Виттмана уничтожили до 55 советских танков". "Естесвенно, немецкие генералы не поверили докладам своих фронтовых офицеров о таких успехах и послали в этот район самолёты-разведчики. Их снимки от 14 и 16 июля, а также начала августа, Уитли обнаружил и проанализировал."

https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article196544633/Rote-Armee-1943-Fotos-beweisen-Kamikaze-Angriff-russischer-Panzer.html

https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/16161262.2019.1606545?needAccess=true&

"Немецкие историки утверждали, что было потеряно три танка, но оказалось, что пять".

"Согласно версии битвы у Прохоровки, бытовавшей десятилетия, 12 июля 1943 года... 850 советских and 800 немецких танков устремились навстречу друг другу как два рыцаря. Согласно советской версии, было уничтожено 400 танков Вермахта."

Мда...

Upd: https://asterrot.livejournal.com/458245.html

"Почему вообще этот самый Ротмистров завёл свою 5ю гвардейскую танковую армию (основную, ударную её части, ок. 700 танков) в наш же противотанковый ров? - Все подобные провалы имели ровно одну причину: несоблюдение уставов, а заодно и элементарных правил военной науки. Иными словами, распространённую у нас атмосферу неотделимых друг от друга бардака, самодурства и показухи. А откуда берётся такая атмосфера? А из "вертикали власти". Когда законы обязательны для соблюдения только нижестоящими (или ситуативно зависимыми). Когда требование исполнять правила воспринимается, как "проявление неадекватности" и вообще "измена Родине".

Это случается сплошь и рядом: госслужащему указывают на несоблюдение им каких-л. правил, или на элементарную ошибку, а он в ответ "Вы что, против Путина?" - Во всяком случае, я лично с подобным сталкивался. Вот и весь "Левша": человека, пытающегося добиться (для себя, членов своей семьи, или для возглавляемой им организации, или страны в целом) правды, "сжирают" самодуры. А прикрытием самодурства всегда является ура-патриотизм. Любая попытка предъявления систематических нарушений подрывает иллюзорное благолепие ура-патриотического лубка. Всё, человек попался, он "против Системы".

С какой стати Ротмистрову было думать о каком-то там долбаном противотаковом рве? На хера оно ему вообще надо, все эти "глупости": ямы, рвы, танки, солдаты? У него бошка действительно важным занята: достать трофейный шнапс для гулянки с членами военного совета фронта, организовать баньку с девочками для представителей Главпура, лихо закрутить победную загогулну в рапорте... И вообще, контачить с нужными людьми, собирать информацю, держать нос по ветру. А танки? Да на фуя они вообще ему всрались? Они только мешают. - И этот подход победил: после разгрома под Прохоровкой за Ротмистрова заступился лично Никита Сергеевич Хрущёв.

Могу сравнить с военными буднями своего деда, в середине его карьеры, о время одного знаменитого сражения. Деда возненавидел его непосредственный начальник, впоследствии знаменитый маршал. За то, что дед не пытался ему и его людям угождать, со всякими баньками-шнапсами (не из принципа, просто некогда было: всякая ерунда типа фантастических подвигов много времени отнимала). Начальнег (командующий армией) стал отдавать приказы, исполнение которых должно было привести к разгрому оперативно-тактического соединения, которым командовал мой дед. Пришлось ему многократно обращаться напрямую к командованию фронта и даже к Ставке (а конкретно - лично к Сталину). Что привело командующего армией в ярость: "Как? Через мою голову? Ни в грош не ставит?! Да за кого он меня держит?!!! Не на того напал!!!!"

Всё своё влияние деду пришлось растратить на такие пустяки, как разгром немецкого танкового корпуса. На большие чины и славу немного не хватило"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments